О процессе формирования Молодежного парламента РТ, а также его целях и задачах рассказали в ходе пресс-конференции заместитель Председателя Государственного Совета РТ Римма Ратникова, министр по делам молодежи РТ Дамир Фаттахов и председатель Общественной молодежной палаты Ильдар Суфияров.

- Свое пятнадцатилетие отметила Общественная молодежная палата РТ, - прокомментировала Римма Ратникова. - За это время она сложилась как серьезный политический институт. Однако стало понятно, что в последние годы она стала выглядеть несколько архаично. Для того чтобы Общественная молодежная палата отвечала запросам времени, ее необходимо преобразовывать. В ходе продолжительных дискуссий были обозначены будущие задачи. Среди них: содействие инициативам молодых граждан при разработке проектов законов РТ, представление интересов своих общественных организаций и муниципальных районов. Также этот политический институт важен в части самореализации и развития его участников. Они выстраивают новые коммуникации для своей общественной работы. В итоге участники палаты высказались за создание Молодежного парламента при Госсовете РТ, для того чтобы работать в русле законотворчества, пусть и без права законодательной инициативы.

В состав Молодежного парламента войдут 100 членов: 45 представителей муниципальных районов республики, 35 представителей общественных организаций и 20 самовыдвиженцев. Ими могут стать лидеры студенческого самоуправления, молодые преподаватели, блогеры, журналисты, представители профсоюзов, творческих профессий и другие граждане с активной жизненной позицией.

- Формулируя идею создания Молодежного парламента, мы выдвинули несколько тезисов, - пояснил Дамир Фаттахов. - Первый - необходимость создания открытого конкурса для входа в этот общественный институт. У молодежи существует серьезный запрос на справедливость. Это важный, ключевой момент для формирования института выборов, его культуры. Это особенно важно в молодом возрасте, для того чтобы не было скепсиса по поводу участия в выборных процессах. Второй тезис - присутствие самовыдвиженцев. Итоги последних встреч указывают, что не вся активная молодежь хочет объединяться в общественные организации, юридически формализоваться.

Состав парламента будет сформирован на конкурсной основе в четыре этапа. Подать заявку потенциальные парламентарии смогут с 25 июля по 15 августа на сайте molparlament.tatar. Возрастной ценз - от 18 до 30 лет. Голосование за кандидатов пройдет через портал госуслуг. Как отметил Ильдар Суфияров, это актуально ввиду того, что в Татарстане 57% граждан в возрасте от 14 до 30 лет зарегистрированы на этом портале. Итоги голосования и их публикация состоятся ориентировочно в период с 7 сентября по 27 сентября.

Вчера Общественная молодежная палата РТ провела свое заключительное заседание. В его заключительной части выступил Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин.

- Резюмируя работу Общественной молодежной палаты, я могу сказать, что сделано немало, - высказался Фарид Мухаметшин. - Институт молодежного парламентаризма в Татарстане продолжит уверенное поступательное развитие с опорой на демократические ценности. Президент РТ Рустам Минниханов понимает эту задачу, оказывает поддержку по всем направлениям развития молодежных движений, в том числе и парламентских молодежных структур, которые о себе заявили. Многие из них активно работают, сотрудничают, устанавливают связи как в своем районе, так и в целом по республике.

Впрочем, Председатель Госсовета РТ отметил, что будущему Молодежному парламенту предстоит решить немало проблем. Так, он отметил необходимость найти форму работы с молодежью в социальных сетях, где, по мнению Фарида Мухаметшина, присутствует немало проявлений радикализма.