Только с приходом холодного октября, когда на участке вскопан последний клочок земли и в подполье спущены все банки с приготовленными разносолами, пенсионерка начинает собираться домой в Казань. Этот год должен был быть именно таким же, как и все 16 предыдущих лет. Если бы не одно «но»… Женщина попала в больницу.

Увы, но с каждым прожитым годом еще никто не становился моложе. А когда тебе уже далеко за 70, старые болячки дают о себе знать с новой силой, бороться с ними уже нет физической силы, хотя в душе каждый ощущает себя молодым и красивым.

Посадив в середине мая на участке морковь и лук, Ольга Никитична поняла, что с трудом может разогнуть спину: «Ничего, натрусь, завяжусь, наутро буду как новенькая». Ежедневный полив, прополка, подкормка огуречной и помидорной рассады, рыхление почвы... мало ли дел в огороде! Но в одно июньское утро Ольга Никитична не смогла подняться с постели: спина отнималась, ребра ломило так, будто все кости переломаны, давление 220 на 90. Здесь уже было не до огорода. Лишь бы не парализовало.

Только спустя месяц Ольга Никитична вернулась на любимую дачу. Под строгим наказом детей и внуков вход с лейкой и мотыгой в огород ей был запрещен.

Что же произошло с женщиной? Неужели чрезмерная нагрузка при уходе за грядками чуть не сгубила маму моей подруги? За комментарием я отправилась к казанскому неврологу Фирдаус Хайруллиной:

- Действительно, такое может быть. Поэтому важно в зимний период двигаться как можно больше. Представьте, какой стресс испытывает неподготовленный организм пожилого человека с наступлением посевных работ в огороде. Утренняя гимнастика, включающая круговые вращения и движения в стороны плеч и шеи, самомассаж шеи, ежедневные пешие прогулки на свежем воздухе помогут быстрее адаптироваться к физическим нагрузкам, присущим работам на грядках. Вообще, посильная работа на земле только пойдет на пользу. Как говорится, «движение - это жизнь». Существует рад нехитрых правил, прибегая к которым, вам удастся избежать проблем со здоровьем.

Во-первых, работать в огороде днем в жару под лучами палящего солнца нельзя. Если не успели что-то сделать утром, отложите выход на грядки до вечера. Часто пожилые люди жалуются на боли в коленях и спине. Поэтому важно пользоваться наколенниками и выбирать позу на четвереньках - так нагрузка на позвоночник сводится к минимуму. Работать внаклонку не рекомендуется по причине того, что может подняться давление, появится тошнота, возможно и головокружение.

Также хочу отметить, что во время работы на участке нельзя делать резкие наклоны головы назад, например, когда вы подрезаете ветки или собираете, допустим, яблоки с дерева. Дело в том, что это чревато хлыстовой травмой шеи, нарушением кровообращения, вплоть до потери сознания.

В-третьих, больше часа работать на участке нельзя. Час поработали - минут 15 отдохнули. Как говорится, все хорошо в меру.