Чтобы опровергнуть или подтвердить этот слух, «КВ» обратились в НП «Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ РТ».

Там подтвердили: действительно, с 4 августа 2019 года вступает в силу утвержденный Госдумой РФ и подписанный Президентом РФ закон №320-ФЗ от 03.08.2018 о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ, направленный на защиту граждан от чрезвычайных ситуаций.

- Выходит новый закон о страховании жилья, и люди стали волноваться о новой графе в платежках. Все подумали, что такая строчка появится внизу квитанции и каждый будет решать добровольно - платить или нет. Смею заверить, появление любой новой строчки в платежке, будь то услуги консьержа или охраны, должно быть согласовано на собрании собственников жилья. Никакой конкретики по этому закону нет. Люди и так вправе страховать свое жилье, - сообщил исполнительный директор НП «Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ РТ» Дмитрий Романов.

Жителям Татарстана переживать не стоит - республика не вошла в число пилотных регионов по реализации этого проекта. В перечень вошли Санкт-Петербург, Ленинградская, Московская, Свердловская, Тверская, Новосибирская и Тюменская области. Государство предлагает людям в добровольном порядке страховать свое жилье от рисков на усмотрение региональных властей. В числе возможных рисков - бытовые происшествия, стихийные бедствия, техногенные катастрофы, теракты и пр. Средняя цена страхового полиса, защищающего квартиру от подобных случаев, по предварительным оценкам, может составить 150 рублей в месяц. Однако эта графа не является обязательной. Собственники вправе решать сами, нужна ли им такая услуга. Жители Татарстана по желанию тоже могут воспользоваться такой страховкой, но перед этим пройти определенные процедуры.

- Новая графа в платежках у жителей Татарстана не появится. Если люди сами хотят ее включить, то должны выбрать страховую компанию, провести инвентаризацию домов и квартир, собрание собственников жилья, решить, что будут страховать, передать соответствующую информацию в УК, которая через ЕРЦ будет выставлять новую строчку в счете-фактуре. Ни один нормативный акт в Жилищном кодексе не предусматривает появления такой услуги по страхованию жилых помещений. Изменения носят рекомендательный, а не обязательный характер, - сообщила по этому вопросу пресс-секретарь Минстроя РТ Гульназ Минниханова.

Согласно данным Минстроя РТ, страхование жилья является добровольным, страховую компанию в зависимости от необходимого спектра страхования и размера страхового покрытия, страховой суммы и ежемесячной оплаты определяют сами жильцы. Навязать эту услугу никто никому не может.