О том, как подготовить детский организм к встрече с вирусами и бактериями, мы беседуем с врачом-педиатром «Казанской клиники» Натальей Саковец.

- Наталья Евгеньевна, почему дети чаще болеют, когда попадают в садик?
- Прежде всего, детки начинают болеть, потому что снижается иммунитет из-за резкой смены обстановки: другой режим, непривычная пища, много шума и впечатлений, переживания из-за разлуки с мамой. Кроме того, в своей семье каждый привык бороться с часто встречающимися в доме микробами и выработал к ним защитные реакции, а поскольку каждый карапуз приходит со своим «микробным набором», обмен ими неизбежен.

- Но ведь частые болезни преследуют не всех новичков в детских садах. Почему?
- Готовясь отдать ребенка в ясли или детский сад, надо помнить, что среди всех детей, которые в первый раз переступают порог детского учреждения, около 25 процентов тех, кого можно назвать поздно стартующими. У таких детей иммунная система развивается позднее, чем у остальных. Находясь в домашних условиях, они здоровы, но, попадая в садик, где всегда есть опасность встретиться с большим количеством различных вирусов и бактерий, начинают постоянно болеть. Поэтому им нужна специальная подготовка.

- В чем она заключается?
- Во-первых, нужно закаливать ребенка. Летом это легко: ребенок босиком бегает по земле, принимает воздушные ванны, купается, то есть закаляется естественным образом. Но проблема в том, что закалка не работает на перспективу, она эффективна только в тот период времени, пока ребенок закаляется. Поэтому прерывать процесс закаливания нельзя. Летом можно начать обливать ножки прохладной водой перед сном и продолжить это делать осенью, затем зимой. Не забывайте чаще проветривать помещение, где находится малыш.

Закаливание позволяет нормализовать функцию дыхательных путей при охлаждении, что снижает количество вирусов, попадающих в организм при заражении. Поэтому путем закаливания можно если и не полностью избежать простуды, то снизить чувствительность к ней ребенка. Не забудьте про гимнастику и, по возможности, массаж. Во-вторых, нужно укреплять иммунную систему малыша. Ребенок, постоянно плачущий, находящийся в состоянии стресса от разлуки с родителями, - отличная добыча для вирусов и микробов. Не лишним будет употребление свежих фруктов и овощей круглогодично.

- Как можно помочь детскому иммунитету, когда ребенок уже начал ходить в садик?
- В период адаптации (первый месяц в детском саду) лучше исключить из жизни малыша активные мероприятия и лишние нагрузки (посещение цирка, театра и гостей). Примерное время акклиматизации составляет около одного месяца. Некоторые дети привыкают к новым условиям быстрее, некоторые - гораздо дольше и труднее. Необходимо просто пережить этот момент.