В Московском районе Казани, так же как и по всему городу, ежедневно проходят встречи с жителями. С понедельника по пятницу по разным адресам выходят на встречи депутаты Госсовета РТ совместно с представителями районной администрации. Люди вносят конкретные и дельные предложения, тем более в районе есть немало примеров для подражания. В одном из таких дворов - Гагарина, 103, 105,107 - побывали корреспонденты «Казанских ведомостей».

Этот двор уникальный во всех отношениях. Во-первых, здесь жило немало известных летчиков и специалистов, причастных к самолетостроению. Во-вторых, инвестором благоустройства, автором проекта выступили жители этого двора - Андрей Беляков, сейчас руководящий строительной компанией, и Жанна Белицкая - главный художник Казани, заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства города.

Возможно, поэтому результат проделанной работы удовлетворил всех жителей, особенно старожилов.

Ведь Андрей и Жанна все детство провели здесь, не раз слышали пожелания своих родителей, соседей да и свои детские мечты помнили, не забывали.

Жанна Белицкая, разрабатывая проект, за основную идею взяла тему авиации и все, что с ней связано. Потому и название такое звучное - «Я выбираю небо». В домах, окружающих двор, жили младший сын Иосифа Сталина генерал-лейтенант ВВС Василий Сталин, заслуженный летчик-испытатель СССР, летчик-испытатель Казанского авиационного завода, полковник, Герой Советского Союза Борис Машковцев, летчик-испытатель 1-го класса Николай Губин, полковник в отставке, военный представитель заказчика КАПО, военный представитель ВВС по Татарской АССР Эрнст Мазин, главный инженер КАПО Самат Хисамутдинов и другие.

Главный арт-объект обновленного двора, который является и спортивным сооружением, - ярко-желтый аэробус, на котором, если включить воображение, можно совершить полет в далекие страны. При этом обязательно помахать рукой маме и папе, оставшимся ждать на земле.

Вокруг этого аэробуса сконцентрировались различные спортивные тренажеры: комплекс для силовых упражнений, турники, кольца, стена для скалолазания и прочее. Покрытие на спортивной площадке, как и на площадке для игр малышей, мягкое, с интересным цветовым оформлением. Причем для детей младшего возраста оно напоминает ковер из детской комнаты - уютный, разноцветный.

На детской площадке все максимально безопасно и интересно для малышни: невысокие горки, веселые качалки, разные качели.

Буквально взлететь можно на шикарных широких качелях, на которых спокойно поместится четыре взрослых человека. Качели настолько легко раскачиваются и быстро набирают высоту, что даже дух захватывает! Как мы заметили, с одинаковым удовольствием на них катаются как дети, так и взрослые.

Главный объект ландшафтного оформления - центральная клумба под липами, которые посадили первые жители двора. Кстати, клумба тоже осталась от прежних времен, ее обогатили цветами, декоративными кустарниками.

Сам двор получился очень зеленым. Игровая и спортивная площадки находятся в окаймлении сквера. Здесь высажены сотни саженцев: русского клена, березы, липы, рябины. Причем за зиму ни одно деревце не высохло, не погибло. Всюду идеальное травяное покрытие - не готовый газон, а посеянная и взращенная трава. Чтобы она не вытаптывалась, проложили комфортные асфальтовые дорожки. К слову, они дублируют народные тропинки, которыми жители пользовались несколько десятков лет.

С момента завершения благоустройства прошло несколько месяцев, и объект успел пройти апробацию жителей. О том, что итог получился успешным, говорит тот факт, что двор не пустует даже в холодные и дождливые дни. Пока дети носятся и резвятся, взрослое население двора отдыхает на широких садовых диванах и скамейках.