По рекомендации ВОЗ, на 100 тыс. населения должно быть 10 хосписных коек, на 100 тыс. населения должен быть один врач, оказывающий паллиативную помощь.

- На сегодняшний день организация паллиативной помощи в районах РТ оказывается врачами первичного звена - врачами общей практики, участковыми, фельдшерами. Хотелось бы в каждом районе республики открыть кабинет паллиативной помощи с целью учета пациентов и оказания той помощи, которую врачи будут получать на курсах по паллиативной медицинской помощи, - отметил Ильсур Шаймарданов.

С 2017 года правительство РФ стало выделять средства из бюджета на развитие паллиативной помощи: покупку оборудования, медицинских препаратов и мониторинг ситуации.

- Мы имеем определенную структуру оказания паллиативной помощи, финансы из бюджета РТ. В конечном итоге, если все планы будут выполнены, то планируем открыть кабинет паллиативной помощи в каждом районе Татарстана. В республике 43 района и 14 городов республиканского значения, - добавил специалист.

Кабинеты паллиативной помощи уже начали открываться. Первым был кабинет в Рыбно-Слободском районе, потом в Нижнекамске. Были приняты врачи различных профилей - онкологи, неврологи и анестезиологи.

Также с 2014 года в Казани работает некоммерческое медицинское частное учреждение «Детский хоспис» с отделением для пациентов старше 18 лет. В стационаре 35 коек, в том числе 17 для пациентов от 0 до 18 лет, 18 коек для пациентов от 18 лет и старше.

- После того как построили хоспис, мы оказали помощь около 4000 пациентов. Сейчас очередь растет во взрослое отделение. Встал вопрос о строительстве нового стационара. За помощью мы обратились к Президенту РТ, - сказал Владимир Вавилов.

Специалист отметил, что в настоящее время идет передача участка земли под хоспис от Татарстана фонду. При этом проект и техзадание практически готовы. Как только юридические моменты будут улажены, начнется проектирование и строительство второго казанского хосписа.

Паллиативная помощь включает в себя четыре составляющие: медицинская, духовная, социальная и психологическая. Пациентам второго хосписа в Казани окажут духовную помощь в мечети и церкви, которые будут построены рядом.

Хоспис будет рассчитан на 60 койко-мест. На первом этаже будут 30 хосписных коек, а на втором этаже - койки сестринского ухода. Хоспис будет располагаться в Приволжском районе Казани.

Паллиативная помощь (от лат. pallium - «покрывало, плащ») - подход, позволяющий улучшить качество жизни пациентов (детей и взрослых) и их семей, столкнувшихся с проблемами, связанными с опасным для жизни заболеванием. Паллиативная помощь складывается из двух компонентов. Первый - облегчение страданий больного на протяжении всего периода болезни. Второй - медицинская помощь в последние месяцы, дни и часы жизни.