Проект «Школьный ресторан» действует в Казани с 2012 года, и основная цель его разработчиков - улучшение качества и разнообразие школьного питания. А также ставится задача: сделать школьные рестораны местом встречи, проведения досуга.
За 7 лет в Казани 27 школьных столовых отремонтировали по формату школьного ресторана. Обновленные, выполненные в современном дизайне, просторные, они пользуются спросом у учащихся.

Но практика показала, что этого мало. В Казани еще много школ, где столовые тесные, неудобные, со старым кухонным оборудованием. На совещании, посвященном проблемам школьного питания, мэром города Ильсуром Метшиным было принято решение о масштабном обновлении всех устаревших школьных столовых города.

В ходе мониторинга определили 36 школ, где требовался подобный капитальный ремонт. Из городского бюджета выделено 170 млн рублей. Свои средства в размере 19,4 млн рублей вложил Департамент продовольствия и социального питания Казани.
В ходе капитального ремонта в выбранных столовых заменят электроснабжение, водоснабжение, канализацию и систему вентиляции пищеблоков. Отделочные работы выполняются по дизайнерским проектам. Каждый объект будет индивидуальный.

К примеру, в гимназии №93, где особое внимание уделяют русской культуре, в оформлении основной сюжетной линией будут русские национальные мотивы. В татарско-русской школе №48 ресторанный зал предстанет в татарских национальных орнаментах. Во все рестораны закуплено технологичное кухонное оборудование, современная мебель, столовые приборы и спецодежда для персонала.

Одна из основных проблем столовых в старых школах - недостаточное количество посадочных мест. Чтобы решить ее, в ходе капремонта там, где позволяют возможности, увеличат площадь обеденных залов. Позволит сэкономить пространство мебель, закупленная Департаментом продовольствия. Это барные стойки и трехразмерные столы.

Таким образом, получится обустроить дополнительно свыше 1,5 тысячи мест. Если до капремонта в столовых 36 школ было почти 5,5 тысячи посадочных мест, то после будет 7 тысяч. Добавочно к этому еще 930 мест появится в двух новых школах, которые откроются 1 сентября 2019 года в ЖК «Весна» и в микрорайоне Ферма-2. Таким образом, в этом году в Казани появится 38 школьных ресторанов и их количество увеличится до 65.

В 2020 году в 12 школах Казани площади столовых планируется расширить за счет строительства пристроя. Сейчас идет проектная работа. Реконструкция пройдет летом будущего года.
Конечно, очень важно, в каких условиях дети будут питаться, но не менее актуально, на каком оборудовании готовится для них вкусная и здоровая пища. Департамент продовольствия разработал программу на 2 года, которая предусматривает закупку 1,3 тысячи единиц современного оборудования в пищеблоки школ. К началу нынешнего учебного года планируется закупить 400 единиц, из них 89 - холодильное оборудование и 28 пароконвектоматов.

С 1 сентября в казанских школах детям предложат новое меню: сократится ассортимент и количество полуфабрикатов, их будут давать не чаще 1 - 2 раз в неделю. Также в обновленном меню будет горячее питание с низкой стоимостью - 45 рублей. На эту сумму можно будет выбрать второе блюдо или первое блюдо с выпечкой.