В этом году в Казани реализуется масштабная программа - в 36 школах города проводится капитальный ремонт столовых, вместо них к 1 сентября здесь откроются школьные рестораны, сообщает kzn.ru. «Наши дети, учителя и родители оценят эту беспрецедентную программу, и количество питающихся в наших школьных ресторанах увеличится», - подчеркнул Ильсур Метшин.

Здание школы по ул. Адоратского, 41а было построено в 1985 году, с того времени капитальный ремонт здесь не проводился. Как рассказал директор образовательного учреждения Ринат Хабибуллин, строительство школьного ресторана началось в июле. В столовой заменили окна, вентиляцию, в пищеблоке - трубы и сантехнику, системы отопления, электроснабжения, установили двери и организовали загрузочную зону. На сегодня работы выполнены на 63%. Кроме того, сюда завезут недостающее оборудование - большой пароконвектомат, холодильные ларь и шкаф.

Как сообщила мэру Казани Ильсуру Метшину генеральный директор Департамента продовольствия и социального питания Рима Мухамедшина, школьный ресторан будет оформлен по типовому проекту в оливковом цвете. В дизайне будут присутствовать айдентика татарстанской столицы, постеры, пропагандирующие здоровое питание. Вдоль стен будут установлены барные стойки.

«Для нас это очень долгожданный ремонт. После окончания работ дети увидят, какой на самом деле должна быть школьная столовая», - поделился Ринат Хабибуллин. Он отметил, что в новом учебном году в школе будут обучаться 830 человек.

Помимо капремонта самой столовой большое внимание необходимо уделять качеству питания, отметил мэр Казани. Он напомнил, что с 1 сентября детям в школьных столовых предложат новое меню. «Нам важно, чтобы дети питались сбалансированно, получали достаточно витаминов, - подчеркнул глава города. - Мы пригласим родительские комитеты, обсудим тему питания на школьных собраниях. Я уверен, что к 1 сентября дети, их родители и преподаватели увидят качественно новый уровень школьного питания в Казани».

Вместе с мэром Казани с ходом ремонтных работ в школьном ресторане ознакомились первый заместитель руководителя исполкома города Рустем Гафаров, глава администрации Авиастроительного и Ново-Савиновского районов Тимур Алибаев и начальник управления образования исполкома города Ильнар Хидиятов.

Школьному питанию было посвящено традиционное аппаратное совещание в исполкоме Казани, которое состоялось в понедельник.

Сделать организацию школьного питания максимально эффективной - непростая, но важная задача, так как она связана со здоровьем детей и их будущим. «Даже богатые страны, которые позволяют себе многое в инфраструктуре, давно перешли на чипсы, бутерброды. С этим согласилась их общественность, родители, здравоохранение. Мы считаем, что нам нужно здоровое поколение и поэтому будем развивать школьное питание», - сказал на совещании мэр Казани Ильсур Метшин.

Он сообщил, что дорожная карта по улучшению школьного питания выстроена, некоторые вопросы будут решены к 1 сентября, другие - в течение учебного года и ряд других задач поставлен на ближайшие год-два. «На внеочередной капитальный ремонт столовых мы потратим 170 млн рублей. Мы не планировали в начале года эти расходы, но город - живой организм и, когда возникают вопросы, мы намерены их решать», - сказал Ильсур Метшин.

Мэр поблагодарил родителей, которые обратили внимание городских властей на остроту проблемы. «Это нормальный алгоритм для гражданского общества, когда люди ставят вопрос, а власти на это реагируют. Честно скажу, 10 лет назад, организовав школьное питание, мы были уверены, что оно - одно из лучших в России. Напомню, это отметил даже Президент страны, когда приезжал к нам и прошел по школьным столовым, комбинату школьного питания», - отметил мэр и добавил, что любой механизм требует настройки. «Это большой и сложный процесс, который требует организации, межведомственного взаимодействия. Но школьное питание, здоровье наших детей, благополучие, безопасность были, есть и будут одними из главных приоритетов нашей работы», - подчеркнул градоначальник.

Особое внимание Ильсур Метшин обратил на просвещение школьников в области здорового питания. Он вспомнил, что около 10 лет назад для казанских школьников размещали информацию о витаминах и полезных продуктах на раздаточных подносах и бумажных салфетках. «Чипсы, хот-доги и прочие вкусняшки идут из семьи, поэтому мы должны брать на себя просветительскую функцию. Здоровое питание позволит нам серьезно продвинуться в улучшении здоровья в целом. Уже целое поколение выросло и если мы до кого-то достучались, поменяли их образ жизни, то это не пустые вещи, хотя это трудно внедрять», - заметил он и предложил с 1 сентября запустить образовательную программу по здоровому питанию.

Кроме того, с 1 сентября в казанских школах детям предложат новое меню. По рекомендациям Роспотребнадзора в столовых сократится ассортимент и количество полуфабрикатов. Их будут давать не чаще 1 - 2 раз в неделю.

Еще в прошлом учебном году была пересмотрена технология производства полуфабрикатов - котлет из говядины и курицы. На школьных дегустациях, которые проходили во всех районах города, дети и родители могли выбрать наиболее предпочтительные блюда. С учетом результатов и составлялось меню. 

Кроме того, в связи с обращениями детей и родителей в обновленное меню ввели горячее питание с более низкой стоимостью - 45 рублей. На эту сумму можно будет выбрать второе блюдо или первое блюдо с выпечкой.

Чтобы родители могли ознакомиться с обновленным меню и продегустировать блюда, которыми будут питаться их дети в течение учебного года, в городе проведут серию школьных пикников. В рамках этих мероприятий, которые пройдут в сентябре и октябре, родители также смогут проконсультироваться с врачом-диетологом и задать интересующие их вопросы.

Кроме того, Департамент продовольствия и социального питания Казани в дни проведения мирового чемпионата рабочих профессий WorldSkills планирует организовать круглый стол по вопросам организации школьного питания с участием международных экспертов по поварскому и кондитерскому делу. Экспертам также предложат на дегустацию блюда из нового меню.