Сделки без нотариуса

31 июля начал действовать упрощенный порядок сделок с недвижимостью. Об этом сообщили на пресс-конференции в ИА «Татар-информ».
Изменения касаются сделок, которые связаны с имуществом, находящимся в общей долевой собственности. Если договор купли-продажи, дарения, наследования или ипотеки долей подписывается одновременно всеми собственниками долей недвижимости, он может быть заключен в простой письменной форме без обращения к нотариусу. Это позволяет сэкономить время и деньги.

По-прежнему нуждаются в обязательном нотариальном удостоверении сделки, имеющие отношение к приобретению супругами собственности в долях. 

При заключении сделок с недвижимостью, находящейся в собственности у несовершеннолетних и недееспособных граждан, а также в случаях, когда доли в недвижимости продаются по отдельности, а не единым договором, также требуется оформление через нотариуса.

Новое в «дачной амнистии»

Так называемая дачная амнистия продлена до 1 марта 2021 года. Она позволяет в упрощенном виде оформить процедуру постановки на кадастровый учет и регистрации прав на жилой или садовый дом, построенный на садовом участке. Для этого достаточно представить лишь технический план объекта недвижимости. Если в Едином государственном реестре недвижимости не зарегистрировано право заявителя на земельный участок, на котором расположен указанный объект, потребуется еще и правоустанавливающий документ на земельные владения. Уведомление о планируемом строительстве дома, его реконструкции, а также окончании строительства не требуется. 

Уведомительный порядок оформления документов продолжает действовать при строительстве индивидуальных жилых домов, построенных на участках, предназначенных для ИЖС и ведения личного подсобного хозяйства. При этом владельцам земельных участков, начавшим возведение и переустройство жилого дома до 4 августа 2018 года без полученного разрешения на строительство, следует направить в исполком уведомление о планируемых работах. Так они узаконят самовольные постройки. Отправить уведомление надлежит до 1 марта 2021 года.

До 1 марта 2022 года продлен срок бесплатного предоставления земельных участков членам садоводческих некоммерческих товариществ и огороднических некоммерческих товариществ. Ранее получить в собственность земельный участок бесплатно членам СНТ или ОНТ можно было только до 31 декабря 2020 года. 

Как обезопасить себя от мошенников

Совершение сделок с недвижимостью посредством электронной подписи теперь возможно лишь при наличии письменного согласия собственника. 

Для внесения в ЕГРН особой отметки о допустимости использования при сделке электронной цифровой подписи собственник недвижимости должен подать заявление в Росреестр в бумажной форме. Сделать это можно лично либо по почте.

Эти правила действуют для непрофессиональных участников рынка недвижимости, чтобы обезопасить сделки от незаконного использования электронной подписи.

Кроме того, собственник недвижимости или его законный представитель может подать через МФЦ заявление о невозможности государственной регистрации перехода, прекращения, ограничения права и обременения объекта недвижимости без его личного участия. Такое заявление не может подать гражданин, действующий по доверенности.