Мы попросили юриста Елену Федотову дать свои комментарии на эту тему.

- В первую очередь, хочу отметить, что сделать запись о детях во внутреннее российское удостоверение личности могут только их родители. При этом абсолютно не важно, с обоими родителями или с кем-то одним из них проживают малыши. 

Эта процедура является добровольной. Никаких штрафов за отсутствие в паспорте записи о детях не предусмотрено. В паспорт вносятся данные о детях, не достигших 14 лет: именно в этом возрасте россияне получают собственный паспорт.
Сведения о детях в паспорте родителей могут быть необходимы при:
- подтверждении гражданства детей;
- выезде ребенка с родителями за пределы России;
- оформлении документов на социальные пособия и льготы, в том числе и материнский капитал;
- зачислении ребенка в детский сад;
- отсутствии свидетельства о рождении ребенка;
- оформлении банковского кредита;
- внесении информации о детях в загранпаспорта родителей.

Внести данные о ребенке можно по месту прописки или проживания родителей или малыша. Занимается этим Управление по вопросам миграции МВД по Республике Татарстан.

Для постановки штампа в один из приемных дней необходимо явиться в ваше территориальное подразделение управления и уведомить о своем желании сделать соответствующую отметку в паспорте.
Чтобы вписать данные о ребенке в паспорт гражданина РФ, потребуются паспорт родителя (одного или обоих) и детское свидетельство о рождении.

После того как вы распишетесь в официальном документе, предназначенном для внутренней работы миграционной службы, ее сотрудник внесет данные о ребенке в паспорт и поставит соответствующий штамп. Государственная пошлина за оказание этой услуги не предусмотрена.