Специалисты управления Пенсионного фонда России в Московском районе г. Казани ответили, что за получением сертификата на материнский капитал следует обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда России по месту жительства. 
Заявление о выдаче сертификата можно подать как сразу после рождения или усыновления ребенка, так и позже, в любой удобный для семьи период, как самостоятельно, так и через «Личный кабинет гражданина».

Напомним, что услуга по оформлению электронных сертификатов, делающая программу материнского капитала более удобной для семей, была запущена в начале 2018 года. 

Для получения электронного сертификата на материнский капитал необходимо подать соответствующее заявление через «Личный кабинет». Далее, как и в случае с обычным сертификатом, заявителю необходимо обратиться в Пенсионный фонд. Сделать это нужно будет только один раз - чтобы представить документы личного хранения, к которым, например, относятся свидетельства о рождении детей.

Повторно обращаться за самим сертификатом не потребуется - после вынесения Пенсионным фондом положительного решения о предоставлении материнского капитала электронный сертификат будет автоматически направлен в «Личный кабинет» заявителя. Вместе с сертификатом в «кабинет» будет также направлен электронный документ со всеми необходимыми сведениями о сертификате. Эти данные можно просматривать на экране или распечатать.