Свое первое образование она получила в Казанском художественном училище. Но выйдя из декретного отпуска, поняла: в век компьютеризации ручная роспись никому не нужна - теперь с этим легко справляется компьютер. И художник-декоратор пошла получать юридическое и экономическое образование. Она стояла у истоков лизинговых компаний, доросла до руководителя, стала бизнес-леди. Казалось, о чем еще мечтать?! «Однажды я поняла, что не хочу и не могу вести тяжелый мужской бизнес. К тому времени начались проблемы по здоровью. Близкие не разделяли моего мнения, но я ушла из компании и месяца три рисовала, как говорят художники, запоем. А потом то одна, то другая знакомая стали просить меня научить, как я рисую. Так 8 лет назад родилась идея мастер-классов, и я поняла, что это и есть дело моей жизни», - рассказывает Наталья.

В студии Натальи Сафиуллиной и рисуют, и учатся варить «правильное» мыло, и вместе с детьми мастерят поделки из бумаги, и осваивают технику эбру - рисование мандал на воде с перенесением рисунка на платок из шелка, шифона, атласа.

«Рисование мандал - это тоже не случайно. Каждая девушка рисует понравившуюся ей мандалу по чакровой системе, а я, обладая ведическими знаниями, советую ей, какой канал нужно подкорректировать. Что интересно, нося такие платки, девушки рассказывают, как наполняются жизненной силой и какие позитивные изменения у них происходят», - делится художница.

Особо популярны ее занятия по арт-терапии - рисование картин, когда через цвет, форму и отдельные элементы приходит осознание того, как исправить ту или иную жизненную ситуацию. Проблемы с замужеством, рождением детей, поиск себя, гармонизация семейных отношений, финансовое благополучие - все это возможно решить в процессе создания картины с определенным сюжетом. «Рисуя, человек входит в измененное состояние, по которому я считываю нужную информацию. Наблюдая за тем, как он выбирает цвета, наносит штрихи, накладывает краски, многое могу рассказать о его характере и о том, что его тревожит. Ко мне часто обращаются девушки с запросом на замужество. Картина на притяжение предназначенного судьбой человека выполняется в технике гризайль, где используются всего две краски - черная и белая. Сюжет у картины один, а ее исполнение у всех разное. По картине легко считать, почему девушка до сих пор не встретила своего человека, когда он появится… Участницами мастер-классов становятся и женщины, планирующие детей. Одна девушка рисовала картину, и я увидела на ней страх, что муж не сможет обеспечить ее и ребенка. Вот этот психологический зажим и мешал ее беременности.

Прорисовав свой страх, девушка избавилась от него и благополучно забеременела. А ведь пара уже стояла в очереди на ЭКО… Или вот бизнесмен жалуется, что у него плохи дела. Мы выбираем сюжет, и когда он рисует, я вижу, что у него есть страх перед большими деньгами», - говорит арт-терапевт.

В студии у Натальи рисуют все начиная с четырехлетнего возраста. Шедевры получаются даже у тех, кто впервые берет в руки мастихин - инструмент для рисования. А сколько картин было написано и детьми, и взрослыми на исполнение желаний! Вроде бы сюжет прост: слоник парит на воздушных шарах, а эффект от картины потрясающий - практически все загаданные желания исполняются. Ограничений в возрасте по занятиям арт-терапией нет: Наталья вспоминает, как пришла в студию самая пожилая - 88-летняя! - участница мастер-класса. Нарисовав первую в своей жизни картину, она настолько вдохновилась процессом, что вскоре родным пришлось организовать персональную выставку ее работ… Как шутила новоявленная художница, она не может оставить наследникам фамильное серебро, а вот свою картину обязана подарить каждому родственнику!

Полезна арт-терапия и семейным парам: кто-то приходит за гармонизацией отношений, кто-то - привлечь благополучие и достаток в дом. На пике популярности - рисование коллективных картин на процветание фирмы, когда каждый сотрудник вносит свою лепту в полотно. По словам Натальи Сафиуллиной, позитивный заряд такой картины, которая становится несомненным украшением офиса, колоссален.

instagram Натальи Сафиуллиной

реклама