«Ценным является не только предстоящий чемпионат, но и то плодотворное влияние, которое оказывает движение WorldSkills на развитие рабочих профессий. Отрадно, что мировой опыт, лучшие технологии и мастерство конкурсантов дают возможность привлечь внимание к востребованным профессиям, повысить их популярность. Желаю всем участникам и гостям чемпионата ярких и незабываемых впечатлений от пребывания в Татарстане», - сказал Рустам Минниханов.

Руководитель республики поблагодарил за поддержку Президента РФ и руководство движения WorldSkills International, передает «Татар-информ».

«Мы признательны Президенту России Владимиру Путину за создание федерального оргкомитета под председательством Татьяны Голиковой и за оперативное решение на федеральном уровне всех вопросов, которые мы ставили на заседаниях», - отметил Минниханов.

Заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова на стартовой пресс-конференции отметила, что 59% школьников выбирают среднее профессиональное образование. В будущем это число будет расти, поскольку в России набирает оборот нацпроект «Образование» с подпроектом «Молодые профессионалы». 

«В предстоящие годы у нас будет создана сеть из не менее чем 100 центров опережающей профессиональной подготовки, которая будет координировать работу по профессиям будущего, которые востребованы на рынке труда России. Такие центры в 2019 году будут созданы в 14 регионах страны», - заявила Голикова.

Президент WorldSkills International Саймон Бартли сказал об эффекте, который отмечают страны после проведения чемпионата, - популярность рабочих профессий. Бартли надеется, что то же самое произойдет и с Россией.

Соревновательную зону в международном выставочном центре «Казань Экспо» осмотрели вчера прибывшие в Казань премьер-министр России Дмитрий Медведев, вице-премьер России Татьяна Голикова, министр промышленности РФ Денис Мантуров. Гостей сопровождали Президент Татарстана Рустам Минниханов и члены правительства РТ.