Составлены и уточнены списки 8365 уроженцев и жителей Татарской республики, погибших и умерших от ран в годы Великой Отечественной войны на территории нынешней Волгоградской области и города Волгограда. Необходимость такой работы объясняется объективными причинами. К сожалению, огромная часть фамилий и имен защитников Отечества из национальных регионов либо вообще отсутствует на мраморных плитах братских кладбищ, либо высечена с существенными ошибками. 

Порой только из-за путаницы в одной-двух буквах фамилия становится совершенно неузнаваемой. Примеры: «Валюлин», «Гатип», «Мухотдинов», «Позлыев», «Самсудинов», «Хуспулин». И уж тем более не по-татарски написаны такие фамилии: «Волигулин», «Галявин», «Готтьятулин», «Готятулин», «Козяголиев», «Мидзагетов», «Мухометчик», «Савдырьянов», «Сапимулин», «Хайболин», «Халеумен». 

Ни один татарин не признает своей фамилию в этих надписях: «Дзиганчик», «Миницуалиев» или «Хаптимер». И не может погибший быть Залюновым, если его отец в соседней графе записан Закировым.
После поименной сверки с данными военкомата и поисковых отрядов выяснилось, что только на территории Городищенского района выявлено 3334 могилы татарстанцев, а на территории Дубовского района - еще 131. 

Списки поисковики Татарстана в торжественной обстановке передали военкому Городищенского и Дубовского районов Волгоградской области подполковнику Юрию Сербинову. Это произошло 23 августа на мемориале в Россошках во время церемонии захоронения найденных в ходе очередной вахты памяти 1134 останков советских солдат. Подполковник Сербинов заверил нас, что имена наших земляков будут в ближайшее время увековечены на братских могилах в исправленном виде, какими их при жизни носили защитников Родины, по каким погибших могут найти родные. 

Вместе с местным муллой гости из Татарстана приняли участие в совершении молитвы по традициям ислама над останками погибших сынов Отечества. Совершено было и отпевание по христианским традициям.

В акции участвовали председатель ассоциации «Клуб воинской славы» Михаил Валерьевич Черепанов, командир отряда «Легенда» (Нурлат) Владимир Сергеевич Малыгин, Нияз Ханифович Ямалов (Набережные Челны), Азат Мидхатович Сутеев (Казань), Алмаз Азатович Ахметзянов (Альметьевск).

В Волгоградской области помощь в проведении акции осуществляют школьники поисковой группы «Надежда» Россошинской средней школы Городищенского района под руководством учителя Галины Анатольевны Орешкиной.

Для того чтобы эта акция продолжалась и в других регионах России, чтобы дети и внуки героев смогли посетить их могилы, необходима огромная работа. Сами поисковики могут провести лишь сверку списков, а для массового увековечения погибших необходима поддержка администраций регионов и правительства Татарстана.

Кстати, как работу по увековечению памяти сотен тысяч погибших можно сделать в наиболее полном объеме и сравнительно экономично, показывают на том же мемориале в Россошках немецкие коллеги.

Нужна огромная работа и по розыску сведений о 174 тысячах татарстанцев, которые до сих пор считаются пропавшими без вести на фронтах Великой Отечественной войны.

К ней уже подключились школьники из Нурлата, волонтеры Альметьевска, поисковики Верхнеуслонского района РТ, администрация Арского муниципального района Татарстана. 

Остается надеяться, что рабочая группа татарстанской ассоциации «Клуб воинской славы» хотя бы в год 75-летия Победы получит реальную финансовую поддержку правительства Республики Татарстан.