Заведующий кафедрой метеорологии, климатологии и экологии атмосферы КФУ, профессор Юрий Переведенцев и доцент этой же кафедры Тимур Аухадеев рассказали на пресс-конференции, считать ли прошедшее лето аномальным и какой погоды ждать казанцам в сентябре.

Средняя летняя температура в нашем регионе составила 18,4 гр., тогда как в 1980-м это время года было куда более холодным - 16 гр. Самым теплым месяцем лета стал июнь, хотя традиционно жарой отличается июль. По словам Тимура Аухадеева, такое отклонение от нормы происходит в среднем раз в 5 лет.

Но минувший летний сезон попадает в десятку самых холодных за время метеорологических наблюдений. Злую шутку с нами сыграл циркуляционный фактор, из-за которого в наши края затягивались несущие холодный воздух циклоны с Атлантики. Самым жарким днем стало 22 августа, в тот день как раз состоялась церемония открытия мирового чемпионата мира по профессиональному мастерству WorldSkills. Тогда воздух прогрелся до 28 - 29 гр. выше нуля.

Юрий Переведенцев подчеркнул, что российский Гидрометцентр не смог дать точный прогноз на август.

- По его прогнозу, месяц должен был быть жарким, но в итоге получился недобор градусов до нормы. Рубеж июля и августа считается самым горячим периодом, но в нашем регионе случилось ультраполярное вторжение - пришел воздух с Арктики и резко понизил температуру, - объяснил профессор.

Тимур Аухадеев сделал акцент на том, что в метеорологии волной холода считаются периоды, когда температура понижается на 5 гр. и более на протяжении 5 суток. В чистом виде такая волна была зафиксирована лишь в начале августа. 

Однако в прохладном лете есть и свои плюсы. Медики считают комфортной для человека дневную температуру в пределах 18 - 24 гр. выше нуля. За прошедший летний сезон число таких благоприятных для нашего организма дней достигло 41 - 12 в июне, 20 в июле и 9 в августе (при норме в этом месяце 14). 

Но что ждет нас в сентябре и стоит ли считать потепление последних дней бабьим летом? Юрий Переведенцев заявил, что осень начинается в тот момент, когда среднесуточная температура опускается ниже плюс 10 гр. По климатическим меркам в нашем городе это должно произойти 19 - 20 сентября.

- Сентябрь будет хорошим, не холодным, осадки в пределах нормы, их избытка не ожидается, - подчеркнул профессор.

Под бабьим летом в нашей полосе понимается сухая теплая погода с температурой до 20 - 25 гр. тепла. Наблюдаемая сейчас теплая погода - это своеобразное продолжение лета, после которого неизменно приходят атмосферные фронты, циклоны с похолоданием. По прогнозу, заметно похолодает в середине сентября. Впрочем, потом на смену похолоданию должно прийти тепло, которое станет классическим бабьим летом. Профессор заключил, что этот период непостоянный и тепло может вернуться в наш регион не один раз за осень.