Заместитель начальника управления Пенсионного фонда России в Ново-Савиновском районе г. Казани Л.Сафиуллина ответила, что величина назначенной страховой пенсии не является раз и навсегда неизменной. Она может быть пересмотрена в случаях, предусмотренных законодательством.

Здесь нужно сказать, что законом предусмотрены механизмы увеличения размеров пенсий после ее установления и основным механизмом увеличения пенсии является индексация размера пенсии, которая осуществляется в сроки, установленные законодательством. В настоящее время индексация пенсий касается только неработающих пенсионеров.

Кроме того, предусмотрены перерасчеты размеров пенсий, которые производятся либо в индивидуальном порядке по обращению гражданина, либо осуществляются в беззаявительном порядке.

В первую очередь нужно сказать об индексации размеров пенсий.

Так, в период с 2019 по 2024 год с 1 января каждого года будет производиться индексация размеров страховых пенсий, и в январе текущего года размеры страховых пенсий увеличены на 7,05%.

Как уже сказано, ежегодная индексация размеров пенсий полагается только неработающим пенсионерам.
Как же обстоят дела с работающими пенсионерами?

Для работающих пенсионеров сохраняется прежний порядок перерасчета размера пенсий, который производится в беззаявительном порядке с 1 августа каждого года на основании сведений о страховых взносах, начисленных работодателем за истекший год. Так, с 1 августа в текущем году произведен перерасчет размеров страховых пенсий работающим пенсионерам с учетом сведений о начисленных страховых взносах за 2018 год.

Размер увеличения пенсии при беззаявительном перерасчете индивидуален и зависит от суммы страховых взносов, отраженных на индивидуальном лицевом счете пенсионера. Также установлено максимальное значение индивидуального пенсионного коэффициента, учитываемое при беззаявительном перерасчете страховой пенсии, - не свыше 3 баллов.

Например, учитывая, что стоимость одного пенсионного балла в 2019 году равна 87 руб. 24 коп., максимальный размер увеличения пенсии составит 261 рубль 72 копейки.

Таким образом, законодательно предусмотрено увеличение размеров пенсий и неработающим, и работающим пенсионерам:
- размеры страховых пенсий неработающим пенсионерам ежегодно индексируются с 1 января (на индекс увеличения стоимости 1 пенсионного балла);
- ежегодно с 1 августа без заявления пенсионеров производится перерасчет пенсий работающим пенсионерам на основании страховых взносов за истекший год.

Когда же работающие пенсионеры могут получить пенсию с учетом индексации?

Выплату страховой пенсии в полном объеме с применением всех пропущенных индексов работающие пенсионеры получают после оставления работы. Перерасчет пенсии производится со следующего месяца после увольнения с работы, а выплата ее будет произведена через три месяца.

При этом обращаться в органы Пенсионного фонда нет необходимости. Уточнение факта осуществления или прекращения работы производится на основании ежемесячных сведений работодателя.

В каких случаях еще может быть произведен перерасчет размера пенсии?

Перерасчет размера страховой пенсии может быть произведен по заявлению пенсионера в следующих случаях (граждане могут в любое время после выхода на пенсию обратиться с заявлением о перерасчете пенсии): 
- в связи с предоставлением дополнительных сведений о стаже и заработке до 1.01.2002, если они не были представлены и учтены при назначении пенсии;
- при появлении или изменении количества нетрудоспособных членов семьи: в этом случае устанавливается повышенная фиксированная выплата к страховой пенсии по старости и инвалидности;
- при наличии нестраховых периодов: если сведения о них не были представлены в момент назначения пенсии (периоды ухода за детьми до достижения ими возраста полутора лет, периоды осуществления ухода за нетрудоспособным лицом, ребенком-инвалидом или инвалидом 1-й группы и другие).

Здесь следует отметить, что за перерасчетом пенсии с учетом нестраховых периодов могут обратиться граждане, которым пенсия была назначена до 2015 года, так как при назначении пенсии после указанной даты по новой пенсионной формуле размер пенсии определялся с учетом нестраховых периодов по наиболее выгодному варианту для пенсионера.

С какого срока производится перерасчет страховой пенсии по заявлению пенсионера?

Перерасчет страховой пенсии в сторону увеличения на основании заявления пенсионера производится с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято заявление о перерасчете размера страховой пенсии, с приложением к нему всех необходимых для такого перерасчета документов.

Куда можно обратиться с заявлением о перерасчете размера пенсии?

Возможностей подать заявление о перерасчете размера пенсии несколько.

Подать заявление о перерасчете пенсии можно, обратившись с заявлением лично в территориальный орган Пенсионного фонда, в многофункциональные центры, а также, не выходя из дома, в форме электронного документа с помощью «Личного кабинета гражданина» на сайте ПФР или на Едином портале государственных и муниципальных услуг.

В данном случае необходимо в течение 5 рабочих дней со дня подачи соответствующего заявления представить в органы ПФР документы, необходимые для перерасчета. В противном случае заявление не будет рассмотрено.