Строительство детского сада, рассчитанного на 220 детей и общей площадью 4,6 тыс. кв. м, началось в декабре 2018 года в рамках национального проекта «Демография». Завершились работы в августе, и теперь детский сад готов принять юных казанцев.

Всего в учреждении сформировано 12 групп для детей от полутора лет, сообщает пресс-служба мэрии Казани. Шесть ясельных групп расположены на первом этаже, у каждой из них своя спальня, гигиеническая комната, буфетная и раздевалка. На втором этаже детского сада помещения для 6 групп детей возрастом от 3 до 7 лет. Здесь же расположены залы для музыкальных и физкультурных занятий, а также музей. Кроме того, в детском саду установлен лифт, который должен помочь техническому персоналу и поварам развозить ребятам блюда, пояснила заведующая детским садом Гузелия Миннекаева.

Мэр Казани Ильсур Метшин осмотрел помещения детсада, пообщался с коллективом, в котором по штату предусмотрено 18 педагогов. «Заведующая собрала хороший коллектив уже опытных специалистов», - отметил глава города.

Эта территория Приволжского района сейчас активно застраивается - здесь возводятся жилые комплексы «Волжские просторы», «Березовая роща», «Сказочный лес», «Соловьиная роща». И строительство социальных объектов, в том числе учебных заведений, имеет большое значение для жителей. Кстати, 2 сентября с участием Президента РТ Рустама Минниханова на ул. Р.Гареева открылся многопрофильный лицей №186 «Перспектива» на 1224 места. 

Как рассказала местная жительница Гульназ Хабибуллина, пришедшая со своим двухлетним сыном на открытие детского сада, расположено учреждение очень удобно. «Мы купили квартиру в ЖК «Волжские просторы» и, конечно, искали, куда нам было бы удобно водить ребенка, чтобы не ездить далеко», - рассказала она. Проблема решилась, когда малыша зачислили в ясли нового детского сада, куда он пойдет уже на днях.

«В этом густонаселенном и растущем микрорайоне созданы все условия, чтобы дети реализовывали свои таланты. Во время проектировки мы внимательно смотрели, чтобы здесь было экологически чисто, была возможность создать все условия для жизни и развития детей, все было в шаговой доступности. Мы уделяем этому много внимания», - подчеркнул мэр Казани, обращаясь к родителям будущих воспитанников детского сада.

Также Ильсур Метшин передал слова приветствия Президента Татарстана Рустама Минниханова. «Он с любовью к Казани и республике реализует большие проекты, которые не имеют аналогов в Поволжье и во всей стране. Мы очень любим наш город и Татарстан и делаем все, чтобы наши дети росли счастливыми. Мы будем продолжать работу для того, чтобы они жили в самом красивом, благоустроенном, ухоженном и безопасном городе», - сказал мэр Казани.

В столице Татарстана в 2019 году планируется открыть 11 детских садов общей проектной мощностью 2510 мест, из них 1110 мест для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет. Кроме того, в 16 учреждениях дошкольного образования проходит капитальный ремонт.

В осмотре и открытии нового детского сада приняли участие первый заместитель руководителя исполкома Казани Рустем Гафаров, глава администрации Вахитовского и Приволжского районов Андрей Лобов, начальник управления образования Ильнар Хидиятов и другие.

Сегодня в селе Усады Лаишевского района открывается новый детский сад «Айтишка». Он построен в рамках национального проекта «Демография». Из 260 мест 140 предназначены для детей от 1 до 2 лет. Село Усады входит в состав Столбищенского сельского поселения, где проживают около 16 тысяч человек. Открытие детского садика поможет в решении многолетней проблемы дефицита мест в дошкольных учреждениях, так как в последние годы в районе наблюдается стабильный рост рождаемости, что связано прежде всего с его экономическим развитием, улучшением качества жизни населения. По данным Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ, с 2010 по 2018 год в рамках реализации различных программ построено 209 детских садов. В 2019 году запланировано открытие 30 объектов на 6370 мест.