В этом году было принято более 280 заявок от сольных и ансамблевых исполнителей народного песенного, танцевального и инструментального жанров. Общее количество участников превысило 1300 человек. На фестиваль приехали исполнители из разных регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Международное жюри познакомилось с творчеством талантливых артистов из Татарстана, Тульской, Челябинской, Свердловской, Саратовской, Самарской, Ульяновской, Кировской областей, Пермского, Краснодарского краев, Удмуртии, Чувашии, Мордовии, Башкортостана, Армении, Казахстана.

Формат фестиваля-конкурса отличается широким возрастным диапазоном участников - выступают и дети трех лет, и 96-летние ветераны. Особенность «Казанского полотенца» и в том, что в нем участвуют как ведущие коллективы художественной самодеятельности, так и профессиональные исполнители, студенты и выпускники творческих учебных заведений.

В рамках фестиваля были организованы мастер-классы по народному вокалу, хореографии, инструментальному искусству и сценической режиссуре народного исполнительства. Состоялся круглый стол, где члены жюри и конкурсанты обсудили проблемы развития народного искусства. А еще для наших гостей из разных регионов и стран фестиваль-конкурс «Казанское полотенце» стал счастливой возможностью узнать и увидеть столицу Татарстана, ее многовековую и вечно молодую красоту.

Гала-концерт фестиваля и торжественная церемония награждения победителей и лауреатов конкурса состоялись в День Республики и День города в Старо-Татарской слободе. Им был вручен главный приз фестиваля - настоящее красиво вышитое белое казанское полотенце. 

Цель фестиваля-конкурса «Казанское полотенце» - показать многообразие культур народов, живущих на планете, сохранять уникальность народного песенно-танцевального искусства, поддержать талантливых исполнителей, способствовать дружбе и взаимопониманию между народами. Фестиваль-конкурс организован культурным центром «Сайдаш» при поддержке Министерства культуры РТ и управления культуры исполкома Казани и проводится на средства гранта правительства Республики Татарстан.