В общей сложности татарстанцы выбирали 100 депутатов Госсовета РТ: 50 - по республиканскому избирательному округу, еще 50 - по одномандатным округам. Кроме того, были дополнительно избраны 198 депутатов органов местного самоуправления. Выборы проходили на 2811 избирательных участках по всей республике.

Явка

Всего в Татарстане зарегистрировано 2941564 гражданина с правом участия в выборах. Из них в голосовании приняли участие 70,08% - 2061589 избирателей.

Стоит отметить, что сельские районы республики показали значительно более высокую активность избирателей, нежели в городах. Так, в ряде районов явка перевалила за 50% уже к 10 - 12 часам, тогда как в Казани ко времени закрытия избирательных пунктов она составляла 53,5%.

Среди лидеров по явке значатся Дрожжановский (98,12%), Ютазинский (97,16%), Апастовский (97,95%) районы. Среди городов наивысшую явку продемонстрировал Нижнекамск - 80,5%.

Результаты

Во вторник, 10 сентября, ЦИК РТ подвела итоги выборов депутатов Госсовета РТ шестого созыва. Голоса избирателей по единому республиканскому округу разделились следующим образом: «Единая Россия» - 72,43%, КПРФ - 10,74%, «Справедливая Россия» - 3,96%, ЛДПР - 3,79%, «Коммунисты России» - 3,65%, «Партия Роста» - 1,82%, «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» - 2,47%.

Таким образом, по республиканскому избирательному округу 44 мандата получила партия «Единая Россия», оставшиеся 6 достались КПРФ.

Что касается одномандатных округов, то обладателями мандата стали шестеро самовыдвиженцев, а также по одному представителю партий «Справедливая Россия», «Партия Роста» и ЛДПР. 41 место досталось членам партии «Единая Россия».

Наблюдатели

Особенностью прошедших выборов стало беспрецедентное количество наблюдателей на избирательных участках - более 28 тысяч человек. Из них 17,5 тысячи общественных наблюдателей, 10270 членов избирательных комиссий с правом совещательного голоса, а также 470 журналистов. Помимо наблюдателей от политических партий, на избирательных пунктах присутствовали представители Общественной палаты РТ.

- Перед выборами Президента РФ возник вопрос об общественном наблюдении за ходом избирательной кампании, - отметил на пресс-конференции в день голосования председатель Общественной палаты РТ Анатолий Фомин. - Результаты голосования - это пик избирательного процесса. Они важны. Но не только результат голосования важен для общества, но и сам процесс, то, насколько он легитимен. Общественную палату наделили правом направлять наблюдателей для рассмотрения хода избирательного процесса.

В общей сложности от Общественной палаты РТ на выборах присутствовали почти три тысячи наблюдателей. Анатолий Фомин отметил значимость того, что эти наблюдатели не ангажированы ни одной из сторон.

Охрана порядка

Как сообщил заместитель начальника МВД РТ, в день выборов в Татарстане правопорядок обеспечивали 5 тысяч полицейских, 270 росгвардейцев, 400 курсантов МВД и более 4,5 тысячи дружинников, сотрудников ЧОП и муниципальных служащих. Кроме того, в резерве находились еще 300 сотрудников ОВД и 100 росгвардейцев.

Качественное обеспечение проведения голосования отметил в ходе «делового понедельника» мэр Казани Ильсур Метшин:

- Проделана очень большая работа. Было задействовано большое количество наблюдателей. Мы еще не видели такого количества профессионалов из разных уголков России. Это была слаженная работа - сотрудники полиции не допустили нарушений, а все спорные моменты решались в рабочем порядке.

Мобильный избиратель

Впервые в истории территориальных выборов в России применялся механизм «Мобильный избиратель», пришедший на смену традиционным открепительным удостоверениям, позволяющий свободно перемещаться в избирательном пространстве и решать, где удобнее проголосовать при условии предварительной подачи заявления о включении в список избирателей по месту нахождения. Этой услугой воспользовались более 32 тысяч татарстанцев.