Согласно ст. 2 Закона «О занятости населения в Российской Федерации» (далее - Закон) к категории занятых граждан относятся работающие по трудовому договору, имеющие оплачиваемую работу, реализующие продукцию по договорам, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей (ИП), обучающиеся по очной форме обучения, являющиеся членами КФХ или учредителями (участниками) организаций, за исключением некоммерческих организаций, правовая форма которых не предполагает права учредителей (участников) на получение дохода от деятельности этих организаций. Граждане указанных категорий не могут быть признаны безработными в порядке, установленном Законом, и не имеют прав на получение социальных выплат по безработице. Однако среди граждан, ищущих работу, еще встречаются лица, которые «забыли» про свою регистрацию в качестве ИП или свой статус учредителя (участника) общества с ограниченной ответственностью (ООО). Среди обращающихся в службу занятости есть граждане, уверенные в снятии их с регистрации в качестве ИП (ввиду отсутствия налоговой отчетности по предпринимательской деятельности длительное время). И те, и другие умалчивают про факт своей регистрации предпринимательской деятельности при обращении в службу занятости в поисках работы.

Однако по результатам сплошной проверки, проводимой в центре занятости, определить лиц со статусом «занятый» на сегодня легко. И граждане, незаконно получившие социальные выплаты (субсидии) в качестве безработных, возвращают личные денежные средства в бюджет в добровольном порядке или через судебных приставов по решению суда. 

В практике выявляются случаи, когда паспортные данные близкого родственника или знакомого используют для регистрации его в качестве учредителя (участника) ООО без его уведомления. Поэтому информация о наличии статуса учредителя организации для данных граждан является неожиданным препятствием в решении о присвоении статуса безработного гражданина.

Гражданам, ранее зарегистрированным в качестве ИП или учредителей, необходимо проверить в налоговой инспекции снятие указанных статусов, чтобы на законных основаниях получать госуслуги, гарантированные для граждан со статусом «безработный».