По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), выросла доля россиян, употребляющих воду только из-под крана (с 39% до 44% за три года). Это может быть кипяченая, а также некипяченая очищенная или неочищенная вода.

Чаще других воду из-под крана пьют люди в возрасте 60 лет и старше (61%) и селяне (50%).

При этом доля употребляющих только бутилированную воду не изменилась за три года и составляет 16%. Чаще других это молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет (32%), жители городов-миллионников (25%) и столичных городов (22%). Остальные опрошенные пьют воду обоих типов - в зависимости от ситуации (32%).

Росту потребления питьевой воды из-под крана существенно способствует расширение использования фильтров для очистки воды - 35% опрошенных назвали использование фильтра главной причиной того, что они пьют водопроводную воду.

Респонденты, не пьющие воду из-под крана, аргументируют это опасениями, что она может навредить их здоровью (27% против 36% в 2016 году). Также россиянам не нравится вкус, запах воды из крана (29%), они считают ее качество недостаточно хорошим (22%) или видят в воде осадок (21%).

Каждый второй респондент интересовался пригодностью для употребления водопроводной воды у себя дома (49%). Менее всего интересовались качеством воды из-под крана 18 - 24-летние респонденты - среди них таких было 60%.

В опросе приняли участие россияне в возрасте от 18 лет. Метод опроса - телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 1600 респондентов.