В условиях обострения международной обстановки крайне необходимо скоординировать работу и взаимодействие всех специальных служб государств - членов Содружества Независимых Государств. Об этом заявил на открытии совещания Президент Татарстана Рустам Минниханов, передает ИА «Татар-информ».

«Мы заинтересованы в использовании международного опыта, считаем важным обмен лучшими практиками и специалистами. Уверен, совместная работа внесет существенный вклад в решение общей задачи по обеспечению безопасности наших граждан», - сказал он.

Информационные ресурсы, финансируемые из-за рубежа, стремятся дестабилизировать внутриполитическую обстановку, подогреть протестные настроения, религиозную и межнациональную рознь, дискредитируют усилия государства и правоохранительных органов, продолжил Президент РТ.

«Одна из наших приоритетных задач на сегодняшний день - это формирование жесткой стратегии противодействия международному терроризму. Недавнее событие в Саудовской Аравии наглядно показывает, что высокотехнологичные угрозы, которые ранее не воспринимались как реальные, выдвигаются на первый план», - отметил Минниханов.

Несколько заводов саудовской нефтегазовой госкомпании Saudi Aramco 14 сентября подверглись атаке беспилотников, после чего Саудовская Аравия была вынуждена сократить производство нефти более чем вдвое.

Обращение участникам саммита Президента России Владимира Путина зачитал директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин. Перед этим он напомнил участникам саммита, что такой формат встреч появился после московского совещания в декабре 2000 года, с тех пор саммит проходил в девяти городах стран СНГ. 

«Встреча в этом формате - хороший повод оценить результаты совместной работы, проанализировать накопленный опыт и наметить ближайшую перспективу нашего сотрудничества», - отметил Нарышкин.

Он зачитал обращение Президента России Владимира Путина, который отметил актуальность темы нынешнего совещания - угроз безопасности, связанных с внешним вмешательством. 

«Складывающаяся в мире обстановка диктует необходимость поиска новых путей реагирования на современные вызовы и угрозы. Глобализация и стремительный прогресс IT-технологий открывают прорывные возможности для развития международного сотрудничества. Вместе с тем очевидны и новые риски. В том числе, речь идет о попытках внешнего воздействия на общественное мнение и политическую жизнь практически в любой стране», - отметил в своем послании Президент РФ. 

В заключительной части обращения Владимир Путин подчеркнул - общая цель участников саммита заключается в недопущении попыток дестабилизации ситуации и внешнего вмешательства в политические и общественные процессы на территории СНГ. 

В условиях экономического кризиса западные страны используют стратегию внешнего и внутреннего давления на альтернативные центры притяжения в мире, в том числе - на Россию. Один из инструментов такого давления - поддержка боевиков в Афганистане. Об этом на проходящем в Казани саммите разведок стран СНГ рассказал руководитель 5-й службы ФСБ РФ Сергей Беседа. Он отметил возрастающую активность на территории СНГ эмиссаров из ближневосточных государств, которые пропагандируют радикальные формы ислама. 

Эти процессы стимулируются западными спецслужбами, которые, с одной стороны, демонстрируют готовность совместного противодействия глобальным угрозам, а с другой - выступают спонсорами и кураторами экстремистов и террористов, - подчеркнул Сергей Беседа.

По его словам, в условиях глобального экономического кризиса США сделали ставку на мировое господство через ослабление государств, способных бросить им вызов и создать альтернативные центры притяжения. К числу таких государств относятся Россия и ее союзники. 

«При этом инструментом выступает как военное давление, так и комплексные экономические и информационные меры, направленные на стимулирование внутреннего протестного потенциала», - заключил офицер ФСБ.
Директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин также отметил, что негативную и деструктивную роль в мире играют политические партнеры на другом берегу Атлантического океана. 

С учетом общей деградации системы международных отношений и международной безопасности в Службе внешней разведки России видят, как США и НАТО пытаются усиленно влиять на страны Содружества Независимых Государств, заявил Сергей Нарышкин.

«Видим, что они предпринимают активные попытки внедрить западные либеральные ценности в ущерб защищаемым нами истинным общечеловеческим ценностям и пытаются сформировать негативное отношение ко всем авторитетам, прежде всего к институтам государства, - сказал он. - Один из главных векторов такого гибридного воздействия направлен на сферу общественного сознания, размывание складывающихся веками традиций наших государств и народов, веры, на подмену исторической памяти».

Взаимодействие наших органов государственной безопасности и разведывательных служб СНГ нацелены на то, чтобы сделать невозможным такое негативное влияние на развитие ситуаций в странах, продолжил Нарышкин.

«Разведывательные службы наших стран довольно активно сотрудничают, взаимодействуют. Формы взаимодействия разные, мы активно обмениваемся разведывательной информацией, проводим совместные операции, помогаем друг другу в части подготовки и переподготовки кадров», - подчеркнул глава СВР.

Кстати, на саммите разведок стран СНГ в Казани директор СВР Сергей Нарышкин сообщил, что Служба внешней разведки России намерена рассекретить архивные документы в рамках празднования 100-летнего юбилея ведомства.

Он отметил, что грядущий юбилей в ведомстве будут отмечать «прежде всего делами». В то же время спецслужба намерена провести целую серию публичных мероприятий.

«Снимаются несколько полнометражных фильмов, документальные материалы. Будут рассекречены документы, которые в большом объеме хранятся в архиве нашей службы. Событий будет много», - заключил Сергей Нарышкин.

Прародителем нынешней СВР РФ является Иностранный отдел (ИНО) ВЧК при НКВД РСФСР, созданный в декабре 1920 года.

До начала XVI саммита разведок стран СНГ посетили казанский Парк Победы, где возложили венки и цветы к Вечному огню в память павших героев Великой Отечественной войны. 

В мероприятии приняли участие премьер-министр Татарстана Алексей Песошин, директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин, а также руководство разведок Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. После возложения цветов делегация прошла в парк, где состоялось построение роты почетного караула.