До выхода на пенсию, по признанию Мадариса Галимзяновича, он был обычным среднестатистическим рабочим. Всю жизнь трудился на тяжелой технике - механизатором, экскаваторщиком. Со спортом не дружил, да и времени на это баловство, как он тогда считал, не было.

Но, выйдя на заслуженный отдых, мужчина затосковал. Что делать в городской квартире, где все предусмотрено для комфортной жизни? Максимум - заняться ремонтом. А если он не нужен, то мужчине остается только мусор вынести, да в магазин сходить за картошкой, остальное время можно валяться на диване, да смотреть без конца телевизор.

Наш герой не захотел такой старости, характер слишком неуемный, беспокойный. Поэтому стал искать себе занятие. Самое доступное - это бег и утренняя зарядка. И вот уже 20 лет, как Мадарис Галимзянович каждое утро начинает с физических упражнений и 2 - 3 раза в неделю бегает по 10 км.

- Ежедневная утренняя зарядка - это 100 приседаний, 100 взмахов ногами, 20 отжимов от пола, - рассказывает ветеран-спортсмен. - По времени занимает это не более 20 минут, но польза для организма ощутимая. Суставы не стучат, не скрипят, хожу легко, по лестницам поднимаюсь без лифта.

Мадарис Галимзянович не курит и в молодости не имел этой вредной привычки. К спиртному относится спокойно, по праздникам может позволить себе 50 граммов, но не более. Говорит, что в еде особых ограничений нет.

- Никогда не увлекался жирной и копченой едой, - говорит наш собеседник. - Супы, каши, отварное мясо, пироги по праздникам. Может, еще и поэтому бегать легко. Сейчас уже не представляю себе другой жизни. Не знаю, как можно утром встать и не побежать.

Мадарис Галимзянович за эти годы участвовал во многих марафонах по бегу, как в республике, так и по России. В 2004 году в Нижнем Новгороде 20 км пробежал за 1 час 46 минут. В этом месяце 7 сентября на соревновании «Альметьевский полумарафон

- 2019» в который раз отстаивал честь своего клуба «Мотор». Ветеран бега установил на дистанции полумарафона (21 км 97,5 м) новое достижение Республики Татарстан для возрастной группы М80 - 2 часа 12 мин 13 сек.

К слову, Мадарис Галимзянович не самый возрастной член клуба «Мотор». Среди любителей бега есть те, кому исполнилось 85 лет, и старше. А самому молодому всего 50 лет. В коллективе есть и именитые спортсмены, в прошлом мастера спорта, обладатели различных наград и титулов. 

Кроме больших спортивных сборов, клуб проводит тренировки по вечерам в парке «Крылья Советов». Любители бега собираются дважды в неделю по вторникам и четвергам в 18 часов. Всем, кто хочет убежать от старческих болячек, жить бодро и наполненно, можно попробовать начать тренироваться.