Уже с 14 октября обладатели современного приемного оборудования станут принимать 20 цифровых телеканалов. Впрочем, в аналоговом вещании сохранятся некоторые федеральные каналы, а также региональные и муниципальные. Как же подключиться к «цифре» и сохранить возможность просмотра местного ТВ в аналоговом формате? Рассмотрим по шагам.
Проверка оборудования
Первым делом следует включить телевизор. Если вы увидели на экране рядом с логотипом телеканала букву «А», то это означает, что вещание ведется в аналоговом режиме. Таким образом РТРС совместно с федеральными телеканалами специально маркирует аналоговый телесигнал литерой «А» для того, чтобы зритель определил способ приема сигнала и успел перейти на «цифру» до отключения аналогового вещания 14 октября. Что делать в таком случае:

1. Проверить наличие цифровой эфирной трансляцией в населенном пункте. Сделать этом с помощью сайта карта.ртрс.рф
2. Необходимы телевизор с поддержкой стандарта DVB-T2 и приемная антенны дециметрового диапазона. К более старым моделям телевизора необходимо подключить цифровую приставку.
3. Запустить автопоиск каналов для настройки цифрового приема.

Если же буквы «А» рядом с логотипом нет, то значит, что вы уже пользуетесь цифровой трансляцией посредством кабельного или спутникового ТВ.
Сохранение местных телеканалов

Следует учитывать, что региональные и муниципальные телеканалы могут вещаться как метровом-аналоговом, так и дециметровом-цифровом диапазонах. Поэтому наиболее простым и удобным вариантом станет использование всеволновой антенный, способной принимать сигналы в обоих форматах.

Что касается многоквартирных домов, то наиболее оптимальным вариантом станет установка общей антенны на крыше дома, для чего следует обратиться в обслуживающую организацию.