Теперь россияне смогут смотреть  20 бесплатных каналов ТВ в качественном изображении. В минувшую субботу в Казани состоялся Цифровой праздник, посвященный этой дате. На фасаде центра семьи «Казан» (знаменитой «Чаши») жители и гости нашего города могли увидеть феерическое световое шоу. Впервые в истории восьмиэтажный Дворец бракосочетания был перевоплощен в экран для видеомэппинга.
Важность момента подчеркнул Президент Татарстана Рустам Минниханов, присутствовавший на фестивале в качестве почетного гостя.

- Мы уверены, что этот проект качественно изменит доступ людей к телевидению, - заявил Президент. - Я всех вас поздравляю с этим знаковым событием!

Лазерному шоу предшествовал уникальный флешмоб. 3000 волонтеров выстроились возле «Чаши» в форме бабочки - символа цифрового эфирного телевидения. При помощи световых браслетов, надетых на запястья, активисты организовали запоминающееся представление для зрителей.

Студенты казанских вузов, одетые в синие и красные дождевики, напоминали живое море, внезапно возникшее посреди мегаполиса. Потоками они вливались на площадь перед «Чашей», присоединяясь к своим единомышленникам.

- Проходим, не задерживаемся! - руководил процессом координатор, молодая женщина с серьезным лицом.
- А почему ребята так одеты? - поинтересовались мы.
- Дождевики нужны для того, чтобы все участники были нужного цвета, - ответила администратор. - Наша бабочка сине-красная. Потому и подобрали соответствующие плащи.

По периметру площади собрались зрители, среди которых было много семей с детьми. Люди с интересом следили за происходящим.

Волонтеры под музыку пританцовывали и хлопали в ладоши, образуя гигантскую бабочку. Казалось, что она вот-вот взлетит в высокое вечернее небо.

Рустам Минниханов, поблагодарив со сцены всех гостей мероприятия за активную жизненную позицию, присоединился к волонтерам, прямиком пройдя в центр оживающей бабочки. Студенты и зрители приветствовали Президента бурными аплодисментами. Крылья бабочки зажглись многочисленными разноцветными огнями и словно затрепетали. 

После этого настал час светового шоу. На стенах «Чаши» оживали яркие образы и картины. Телевизионная башня, светящиеся вены магистралей, улыбающиеся лица людей. Фантастический калейдоскоп завораживал буквально с первой секунды. 

Завершился праздник фейерверком, запущенным со смотровой площадки центра семьи «Казан». 

Мы решили поинтересоваться у зрителей, как им понравилось шоу.

- Просто замечательное! - восхищенно произнесла молодая женщина, ведущая за руку мальчика лет семи. - Раньше подобное зрелище можно было увидеть только в Москве или Санкт-Петербурге. А теперь Казань ничуть не уступает любому европейскому городу.
- Очень понравилось, - ответил пожилой мужчина интеллигентного вида. - Люблю свой город и горжусь им.