В рамках профилактических мероприятий, направленных на обеспечение пожарной безопасности, проводятся проверки соблюдения режима хранения топлива, подготовки котельных и иных теплогенерирующих установок, правил эксплуатации печей, иных отопительных устройств. Кроме того, проверяются места общего пользования в многоквартирных жилых домах с профилактикой несанкционированных проникновений посторонних лиц в чердачные и подвальные помещения. Проводится оценка своевременности периодических испытаний и работоспособности систем противопожарной защиты (автоматическая пожарная сигнализация, система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, система противодымной защиты, внутренний противопожарный водопровод). Проверяется состояние противопожарных водоисточников и подъездных путей к ним. 

По результатам проверок применяются меры, предусмотренные законодательством Российской Федерации, по пресечению и предупреждению нарушений требований пожарной безопасности, а также информируются органы исполнительной власти и местного самоуправления.

В осенне-зимний период, как правило, увеличивается количество пожаров, при которых погибают люди. Отдел государственного пожарного надзора и профилактической работы г. Казани по Московскому району постоянно работает над усилением и совершенствованием профилактики пожаров. Подразделения, которые принимают непосредственное участие в ликвидации пожаров, находятся в постоянной готовности и принимают все меры, чтобы количество пожаров уменьшалось. 

Основной путь снижения рисков возникновения пожаров - предельная внимательность каждого человека в отношении угрозы пожаров, отчетливое понимание реальности этой угрозы. Необходимо предусмотреть и предупредить любую возможность возникновения пожара где бы то ни было.

Отдел государственного пожарного надзора и профилактической работы г. Казани (Московский район)