САД. Нужно удалить с деревьев и уничтожить мумифицированные плоды, вырезать засохшие ветки, внести органические удобрения (3 - 4 ведра перегноя на приствольный круг среднего дерева), вскопать (если они не задернены) приствольные круги, подгрести почву к штамбу для защиты от сильных морозов.
Надо осмотреть кору, уничтожить обнаруженных вредителей, зачистить все отслоения, в которых они обычно зимуют. Штамбы молодых деревьев защитить подручными материалами от морозов, солнечных ожогов и грызунов. 

Именно сейчас, а не весной побелить штамбы взрослых деревьев для защиты от перегревания и растрескивания коры во время февральских дневных оттепелей и последующих ночных заморозков.

Не помешает обильно полить плодовые деревья. Если летом они страдали от грибковых болезней, обработать фунгицидами (строго по инструкции). Но лучше во время листопада опрыснуть раствором (400 - 500 г на 10 л воды) сульфата калия или мочевины сами деревья и землю под ними, чтобы избавиться от вредителей, зимующих в верхнем слое почвы.

У кустарников удаляют больные ветки и те, что мешают другим и затеняют крону. Вырезают отплодоносившие стебли малины. Удаляют слабые, больные молодые побеги. После обрезки можно уже связывать стебли малины в пучки, пригибая к земле. С этой работой не следует запаздывать, так как позднее они утратят гибкость. Если осень стоит засушливая, малину поливают.

Обильный влагозарядный полив всего сада обеспечит отток питательных веществ к корневой системе, а это в свою очередь поспособствует успешной зимовке растений, убережет от подмерзания, обеспечит их интенсивный рост и развитие в будущем сезоне. Проводится такой полив до начала устойчивых заморозков, когда опадут листья. 
Самое время высадить или прикопать новые деревья, которых так не хватает на участке до полного счастья.

ЦВЕТНИК. Перед завершением дачного сезона выкапывают и опускают в погреб клубни георгинов, а луковицы гладиолусов дезинфицируют раствором марганцовки или медного купороса, высушивают и убирают в прохладное сухое место на хранение. Луковицы тюльпанов, гиацинтов, крокусов и нарциссов высаживают на глубину, равную трем диаметрам луковицы, и тщательно укрывают растительными остатками. Укрыть на зиму надо и розы. 

ОГОРОД. Если летом растения не были поражены никакими болезнями (что, честно признаемся, бывает очень редко), можно отправить ботву в компостную кучу. Но лучше удалить ее с садового участка, а если условия позволяют, то сжечь.

В начале октября сажаем озимый чеснок, когда земля подмерзнет, можно еще раз попробовать посеять под зиму овсюжку, морковь, укроп и прочую зелень. Уж на этот-то раз обязательно получится!
Завершающий этап - глубокая перекопка свободных от посадок площадей, причем, чем больше будут земляные комья, тем лучше: погибнут вредители, зимующие в верхних слоях почвы, а земля напитается влагой.

В ДОМЕ. В большинстве садоводческих товариществ электричество отключают общим рубильником, но предосторожность не помешает. Закрывая дом на зиму, выверните пробки, отключите от электрической сети все приборы и убедитесь, что везде выключен свет, отключена газовая плита.

Освободите от воды и смотайте шланги, слейте воду из труб. Осмотрите и опорожните все без исключения емкости - очень обидно обнаружить по весне бочки с выдавленным дном или расколовшуюся любимую чашку. Кстати, можно оставить воду в пластиковых полуторалитровых бутылках - они обычно выдерживают морозы и оттепели, а пятилитровки - лопаются.  

Чтобы весной попасть на дачу без проблем, осенью стоит хорошенько смазать петли и замки на всех дверях. Стоит защитить от воды и снега навесные замки. Для этого можно использовать козырьки из тех же пластиковых бутылок.

Если в доме есть лаз для кота, закройте его, чтобы в помещение не проникла посторонняя живность, прикройте отдушины в фундаменте. Лучше использовать металлическую сетку - сырость в наглухо закрытом помещении приведет к появлению грибка, а то и плесени. Проверьте крышу - нет ли протечек, повреждений кровли, которые чреваты весенним потопом.

Крупы, мука и прочие припасы - отличная приманка для грызунов. Если не хотите по весне подцепить геморрагическую лихорадку, выгребая следы их зимнего пиршества, все съестное увезите. В крайнем случае, сложите в металлические или стеклянные плотно закрывающиеся емкости. 

Позаботьтесь о защите дачи от проникновения воров. Если есть возможность, поставьте датчики, срабатывающие при попытке взлома и реагирующие на движение внутри помещения. А вот оставлять для непрошеных гостей капканы и отравленную выпивку ни в коем случае нельзя! Так недолго самим угодить в травмпункт, а то и на скамью подсудимых. Прислушайтесь к советам страховщиков. Возможно, в случае неприятности вам не удастся «отбить» всю стоимость утраченного, но удастся получить хоть что-то. А это по крайней мере вдвое больше, чем ничего!

Перед тем как закрыть дверь, убедитесь, что на участке не осталось забытых инструментов. А вот специально припасенные в укромном месте ломик и топор помогут весной справиться с разбухшей от влаги или перекосившейся входной дверью дома.

Если надумаете приехать зимой, то оставленная на участке у калитки снеговая лопата пригодится для расчистки тропки к домику. А приготовленные сухие спички, хворост, береста и запас дров позволят без труда растопить в этом случае печку. 
Ну вот, пожалуй, и все.