О том, как в Татарстане борются с алкогольной зависимостью, рассказали в ходе пресс-конференции главный государственный санитарный врач по РТ Марина Патяшина, начальник контрольно-инспекционного отдела Госалкогольинспекции РТ Татьяна Хабибуллина и заместитель главного врача Республиканского наркологического диспансера по детской наркологии, внештатный психиатр-нарколог Министерства здравоохранения РТ Степан Криницкий.

- По данным Минздрава РФ, потребление алкоголя по стране снизилось до 10 литров чистого алкоголя в год, однако рекомендованная норма составляет 8 литров, - отметила Марина Патяшина. - Роспотребнадзор РТ беспокоит увеличение количества алкогольных отравлений в последние восемь месяцев, равно как и увеличение смертельных исходов от них.

Так, с января по август 2019 года зарегистрировано 368 случаев алкогольного отравления - на 10% больше, чем за тот же период в 2018 году. Отравления делятся на две категории: от излишнего употребления этилового спирта и от употребления некачественного алкоголя или спиртосодержащих жидкостей, не предназначенных для употребления внутрь. Стоит отметить, что на первую категорию приходится 74% отравлений. В то же время растет число случаев во второй категории. Из 368 отравлений 339 случаев приходится на взрослых, 15 - на подростков, еще 14 - на детей до 14 лет. Примечательно, что каждый второй отравившийся алкоголем в Татарстане не трудоустроен.

Смертность от отравления алкоголем выросла по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 28% и составила 140 случаев за 8 месяцев. Большинство умерших (80%) - мужчины.

В республике за последние годы заметно снизилось число людей, страдающих алкогольной зависимостью и состоящих на учете под диспансерным наблюдением: если в 2014 году их доля составляла 767 человек на 100 тысяч населения, то в 2018-м - уже 720. Однако только за 8 месяцев 2019 года этот показатель составил 716 человек на 100 тысяч населения, что говорит в пользу того, что к концу года он превысит прошлогодний.

За 8 месяцев Госалкогольинспекция РТ провела 1824 мероприятия по контролю в сфере оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции, по результатам которых было выявлено 2064 нарушения в 1641 хозяйствующем субъекте. При этом было отмечено снижение количества фактов продажи алкоголя без лицензии в 1,8 раза: с 55 случаев в 2018 году до 30 в 2019-м. Также в два раза снизилось количество случаев продажи немаркированной алкогольной продукции. Общая сумма штрафов составила около 34 млн рублей.