Маленькие дети не могут адекватно оценивать происходящую ситуацию. И в случае возникновения пожара совершают нелогичные для нас, взрослых, действия. Они могут, испугавшись, спрятаться под кроватью или в шкафу, тем самым загнав себя в огненную ловушку. А взрослые, находясь в другой комнате, могут даже не подозревать о развивающемся пожаре.

Так, в конце сентября в многоквартирном жилом доме по ул. Чуйкова произошел пожар. Причем в это время дома находились хозяева - муж с женой, а также их сын и внук. Пожар начался в спальне, дверь в которую была прикрыта. Находившийся в комнате 6-летний мальчик предположительно играл с зажигалкой или спичками, что привело к возгоранию. После этого ребенок побежал из спальни на кухню, где в этот момент находились его дедушка с бабушкой. Из-за быстрого распространения дыма по квартире самостоятельно выбраться из жилья удалось только женщине и ее взрослому сыну. Дедушку с внуком из горящей квартиры спасли подъехавшие пожарные, после чего передали их в руки медикам.

В результате пожара супружескую пару и их сына госпитализировали в больницу, а 6-летнего ребенка спасти не удалось, он умер в машине скорой помощи, надышавшись во время пожара продуктами горения.

По предварительным данным, причиной пожара стала детская шалость с огнем. Пожар начал распространяться из-за того, что мальчик допустил возгорание текстильных вещей. И, испугавшись последствий, не сразу сообщил об этом взрослым. А когда он выбежал из спальни, вслед за ним из комнаты началось распространение задымления и огня.

По произошедшему пожару назначен ряд экспертиз. В настоящее время этим делом занимается Следственный комитет РТ.

МЧС России напоминает, во избежание трагедий необходимо: 
- не оставлять детей одних без присмотра надолго;
- постоянно разъяснять детям опасность игр с огнем;
- хранить спички, зажигалки, иные источники открытого огня вне досягаемости детей;
- не поручать детям разжигать печи, костры, самостоятельно включать газовые плиты, электробытовые приборы;
- обучать детей соблюдению элементарных мер пожарной безопасности;
- рассказывать детям, как правильно действовать при пожаре;
- не позволять детям использовать пиротехнические изделия.

Кроме того, следует помнить, что если пожар произойдет в результате детской шалости, то ответственность за произошедшее несут всегда родители или опекуны.