В КФУ таких отцов немало. Есть семьи, где растут трое ребятишек, а есть - где воспитывают пятерых наследников. Некоторых глав семейств мы попросили ответить на три вопроса: в чем ценность многодетной семьи? каковы принципы вашего воспитания? что считаете главной задачей отца?

Павел Корчагин, старший преподаватель института физики, 53 года, отец пятерых детей:
- Ценность семьи? Все просто, много детей - много счастья! Помните пословицу: «Один сын - не сын, два сына - полсына, три сына - сын». Мы с супругой поженились студентами физфака, но всегда мечтали о большой и дружной семье. Думаю, у нас получилось. Когда за столом собирается вся наша семья - это, пожалуй, целое государство!

Я уверен, что рождение детей - это отношение женщины к мужчине. И если в семье воспитывается много ребятишек, значит, жена очень любит своего мужа. И никакое количество денег не заменит то ощущение счастья, когда вас обнимают одновременно столько детских ручек! Люди только тогда живут полноценной жизнью, когда живут для кого-то, а не для себя.

Что касается принципов воспитания, то в семье непременно должны быть традиции. Даже ежедневное «доброе утро» и «спокойной ночи» уже традиция. Другая наша семейная традиция - все делать коллективно. На ежевечерних семейных советах подводим итоги дня. Обсуждаем на них дальнейшие планы вплоть до расходования семейного бюджета.

А главная задача меня как отца - вырастить достойных граждан общества и продолжить династию физиков.

Виктор Федоров, ведущий программист института вычислительной математики и информационных технологий, 44 года, отец пятерых детей:
- Много детей - это классно! Большая семья - не просто желание иметь много детей, а потребность. Я рос вместе с двоюродными братьями и сестрами, и мне никогда не было скучно. Сейчас мы все вместе с удовольствием общаемся семьями.

Главный принцип воспитания - любовь. Семейные традиции дают ощущение надежного тыла. Это совместные дела, походы в лес, прогулки, подготовка к праздникам, семейные концерты. Дети уже сами устраивают нам представления, которые сами и режиссируют. Причем они могут быть не только по поводу, а просто так, между делом. И участвует в них обязательно каждый.

Отец обязан быть опорой своим детям.

Антон Горин, доцент, кандидат наук института социально-философских наук и массовых коммуникаций, 41 год, отец трех дочерей:
- Жениться надо, как... умирать. Один раз и навсегда! По-другому не получается. И не спорить, кто главный в доме: муж или жена? Глава семьи сегодня - понятие устаревшее. Это в условиях вечного выживания семья требовала «единого командования».

Сегодня уместнее разумное разграничение сфер ответственности.

Так что у нас в семье, как на российском гербе, две головы. Если надо забить гвоздь в бетонную стенку шляпкой, это я. Тортик из ничего испечь - супруга. По-моему, нормальное явление. Что же касается ценностей многодетной семьи, то это наши с супругой доченьки.

К ребенку нужно относиться как ко взрослому. Возрастные особенности в отношениях диктуются лишь этапом развития человека: образованием, воспитанием, информированностью.

Терпение для нормального любящего отца - это уже квалификация. А его главная задача - сделать все для того, чтобы дети были лучше нас. Получили больше возможностей для развития и захотели ими воспользоваться.

Айрат Каюмов, старший научный сотрудник института фундаментальной медицины и биологии, 38 лет, отец двух сыновей и дочки: 
- Залог многодетной счастливой семьи - в доброте, понимании и отзывчивости. В ней очень важны традиции. Это важно как в целом для нации, так и для каждой отдельной семьи. Поэтому к семейным традициям я отношу также праздники государственные, национальные и религиозные. Причем не только празднование, но и подготовку к ним. Например, на Новый год очень важно украшать вместе с детьми елку, готовить поделки, вкусности и разносолы, придумывать конкурсы с культурной программой. К традициям я бы отнес и приятные мелочи семейной жизни. Мы, например, любим заключать спор на интерес и участвовать в совместных играх.

Важно быть детям не только отцом, но и другом. Этому способствуют совместные прогулки, катание на велосипеде, забота на даче о посаженных вместе растениях. Также важно научить детей правильно спорить и отстаивать свою точку зрения.

Многодетность - не прикольное хобби и не вид спорта. Это жизнь и знание того, что после тебя твои дети будут твердо идти по земле.

Артем Скворцов, профессор, доктор наук института филологии и межкультурной коммуникации, 44 года, отец троих сыновей:
- В моей жизни было два главных решения - стать филологом и жениться на любимой женщине. Самое ценное в семье - чтобы мама и папа любили друг друга, своих детей и все были искренне друг в друге заинтересованы. А если дети радостны, то и у родителей на душе легко. В семье все взаимосвязано. Готовых рецептов счастливой семьи нет, и не важно, сколько детишек родители воспитывают. Но жизнь в большой семье скучной не бывает!

С детьми нужно жить, естественно, вникая во все этапы их роста. И учить ответственности за принятые решения.