По словам специалиста, инфаркт миокарда - серьезное жизнеугрожающее состояние, в основе которого лежит гибель сердечной ткани. Его причинами могут быть гипертоническая болезнь, сахарный диабет, нервно-эмоциональное напряжение, злоупотребление алкоголем, курение. Чаще всего от инфаркта страдают люди в возрасте после сорока лет, но в последние годы встречаются случаи заболевания в более раннем возрасте. 
Типичными жалобами являются жгучие сжимающие боли за грудиной или в области сердца, которые могут отдавать в левую руку, лопатку, ключицу и даже челюсть. Среди других симптомов - одышка, холодный пот.

- К сожалению, у инфаркта миокарда могут быть маски, это так называемые атипичные и стертые формы, выявляющиеся только при проведении электрокардиограммы, - подчеркнула кардиолог. - Их проявления схожи с другими заболеваниями. Например, может наблюдаться картина желудочных заболеваний, когда возникают боли в верхней части живота, изжога, тошнота. Или легочных - наблюдаются одышка, удушье, отхождение пенистой розовой мокроты. Неврологические заболевания напоминают сильное головокружение, мелькание мушек перед глазами, обморочное или полуобморочное состояние. О схожести с заболеваниями позвоночного столба могут говорить боли в спине, межлопаточной области, левой руке. А могут наблюдаться такие симптомы, как боли при глотании и в левой стороне нижней челюсти.

Главный совет доктора: для того чтобы избежать серьезных последствий, нужно вовремя обратиться за помощью к врачу. Также важно заниматься профилактикой и лечением уже имеющихся недугов, таких как гипертоническая болезнь, сахарный диабет, на фоне которых могут проходить стертые формы инфаркта. Необходимо вести здоровый образ жизни, правильно питаться, исключить вредные привычки и проходить профилактические осмотры не реже одного раза в год.

Гиподинамия - главная причина развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, в частности, инфаркта. Поэтому нужно активно двигаться. Например, рекомендуется ходить не меньше 10 часов в неделю. По статистике, в России оздоровительной физкультурой занимается лишь 6 - 8% населения.