Об этих процедурах рассказывает специалист по массажу ЛДЦ «Казанская клиника» Лариса Кузнецова:

- Курс такого массажа приносит ощутимый результат - мышцы лица существенно подтягиваются, многие возрастные проблемы становятся менее выраженными. Естественно, ждать, что в 45 лет вы будете выглядеть на 30 после курса этих процедур, не стоит. Чудес не бывает. Но и от популярных так называемых уколов красоты результат не всегда соответствует нашим мечтам. 

- Сейчас все более модным становится естественное омоложение. Какие у него преимущества?
- Действительно, дамы разделились на два лагеря. Одни предпочитают инъекционную косметологию, другие склоняются к естественному омоложению. Хочется лишь заметить, что последствия действий таких препаратов, как ботокс, диспорт, гиалуроновая кислота, до конца еще не изучены. Среди специалистов есть приверженцы подобных процедур, но немало мнений и против. Судить объективно пока трудно. Невозможно еще проследить за возрастными изменениями и здоровьем поколения, представители которого начали делать уколы красоты с достаточно молодого возраста.  

- Какие вообще виды массажа применяются в косметологии?
- Массаж лица - процедура классическая. Сейчас существует огромное количество методик: японский «Коруги», щипковый, лимфодренажный, медовый, испанский, скульптурно-лифтинговый, буккальный, миофасциальный. 

- Как же разобраться в этом многообразии?
- В основе любого из массажей - классика жанра. Буккальный отличается особой проработкой всех тканей не только снаружи, но и изнутри - через ротовую полость. Специалист работает в перчатках и тщательно перебирает каждый сантиметр мягких тканей лица.

В ходе выполнения скульптурно-лифтингового массажа косметолог работает с глубокими мышцами шеи, нижней челюсти, а затем переходит на лицо. При этом применяется достаточная сила, воздействующая на глубокие ткани.  

Вообще, у каждого специалиста свой собственный стиль и почерк. Нужно найти своего мастера, который поможет сохранить красоту, поддержать в хорошем состоянии лицо и шею, вернет коже и тканям эластичность и упругость. Не надо забывать при этом, что каждый из нас индивидуален и красив по-своему.