Елена Макарова, 41 год, логист:
- Если от избытка мыслей и проблем начинает болеть голова, я уезжаю на дачу. Свежий воздух, беспечное щебетание птиц, шелест листвы успокаивают и умиротворяют. А если еще поработать на грядках, то для печали совсем не остается места. Зимой, когда дачный сезон закрыт, помогает прийти в себя выезд за город и встреча с заснеженным лесом. К слову, пешим прогулкам предпочитаю ходьбу на лыжах.

Диана Амирова, 25 лет, делопроизводитель:
- Когда чувствую, что не справляюсь со стрессом, просто бросаю все дела и стараюсь не думать о неприятностях. Очень рекомендую посещение бани или бассейна. Иногда хожу в кино, чтобы на время погрузиться в вымышленный мир. Но лучше всего провести время с ребенком. Вместе с дочерью рисую на стенах, шью одежду для пупсов и конструирую из цветного картона очаровательные кукольные домики.

Айрат Таиров, 32 года, инженер-энергетик:
- Для меня это красивый футбол. Подбираю в интернете подходящую трансляцию матча и наслаждаюсь игрой. А можно просто попросить жену сделать расслабляющий массаж. Сразу становится легче.

Яна Тимуровна, 65 лет, пенсионерка:
- Во время прилива грусти и отчаяния стараюсь не сидеть дома. Хожу по магазинам и продовольственным рынкам. Разглядываю товар и изучаю цены. Непременно покупаю себе какое-нибудь лакомство. Обычно это мороженое или плитка молочного шоколада. Нагулявшись, возвращаюсь домой и анализирую сложившуюся ситуацию. В любой даже самой страшной неприятности пытаюсь отыскать положительные моменты.

Кира Перова, 37 лет, администратор гостиницы:
- Мое основное средство от стресса - встречи с друзьями. Мы общаемся, делимся своими мыслями и чувствами. Близкие люди всегда поддержат и дадут дельный совет. Мир мгновенно преображается. Кроме того, хорошему настроению способствуют занятия в тренажерном зале и веселая музыка. Физические нагрузки повышают уровень энергии и позволяют чувствовать себя намного лучше.

Леонид Иванович, 68 лет, пенсионер:
- Испытанное и надежное средство от стресса - рыбалка. В качестве лекарства подойдет и зимняя, и летняя ловля рыбы. А если пойти на речку в компании приятеля - прекрасное настроение гарантировано! От алкоголя лучше отказаться. Вокруг красивая природа, тишина и покой. Просто наслаждаемся моментом и ни о чем плохом не думаем.

Евгения Храмова, конфликтолог-психолог: - Самое главное в борьбе со стрессом - осознание его наличия. Именно стресса, а не усталости или всплеска эмоций, которые периодически повторяются у каждого человека. С осознанным стрессом можно бороться. И самый первый инструмент - тайм-менеджмент. Ежедневный, еженедельный и даже ежемесячный и ежегодный циклы своей работы (профессиональной деятельности) можно и нужно структурировать и планировать. Равно как планировать нужно и свой отпуск и любой отдых. Не просто ждать их как из печки пирога, а выстраивать в своей голове. На каждую психологическую атаку вала работы должен быть ответ в виде равноценного периода отдыха. Кроме того, отдыхать тоже нужно учиться. Ведь не зря говорят, что смена вида деятельности также отдых. Поэтому нужно распределить для себя, где у вас работа, а где вы, работая, отдыхаете. Ну и такие рекомендации - режим питания, качество питания и двигательная активность. Даже правильное питание может быть вкусным и энергетически насыщенным. Например, пара долек шоколада в день еще никому не вредила. Да и некоторые фрукты (банан, хурма, ананас и т. д.) вполне способны зарядить вас «гормоном счастья». Осталось только выбрать свой фрукт.