С начала года в столице Татарстана зафиксировано 10 смертельных случаев, произошедших на рабочих местах, сообщил на аппаратном совещании в мэрии Казани председатель комитета экономического развития Артур Валиахметов.

Тем не менее, по словам специалистов, третий год наблюдается снижение количества несчастных случаев, в том числе и смертельных. По сравнению с прошлым годом смертельных случаев зафиксировано на треть меньше, и этот показатель составил 10% от всех несчастных случаев на производстве.

По-прежнему самым высоким уровень травматизма остается в строительной и производственной отраслях. Но и здесь в этом году отмечается снижение количества несчастных случаев. По словам Артура Валиахметова, это стало результатом деятельности Координационного совета по охране труда, активно проводящего профилактическую работу среди предприятий и организаций города. К примеру, за 2019 год было организовано 20 выездных заседаний, заслушано 323 руководителя. 

Членами рабочих групп Координационного совета по охране труда в этом году было проверено 37 строительных площадок. На 15 строительных объектах выявлены нарушения требований законодательства об охране труда, создающие угрозу жизни и здоровью работников. Среди нарушений отсутствие ограждений лестничных пролетов и опасных перепадов высот, работа на фасадных подъемниках без применения страховочной системы безопасности и другие. При этом наблюдается снижение количества грубых нарушений охраны труда, приводящих к несчастным случаям на производстве.