На беседу со специалистами явились 4 татарстанца. Не считая консультативной помощи, им был предложен ряд конкретных действий, направленных на урегулирование сложных ситуаций, сложившихся в семьях заявителей.

К сожалению, далеко не всегда родители заботятся о своем ребенке в материальном плане. Каждый год к Уполномоченному по правам ребенка в РТ поступают десятки обращений с жалобами на нарушение прав детей на достойное содержание со стороны родителей или опекунов. В 2018 году в приемную УПР в РТ поступило около 200 заявлений. Обращения касались злостного уклонения от уплаты алиментов и работы судебных приставов-исполнителей.

В Управлении Федеральной службы судебных приставов по РТ находятся свыше 35 тысяч исполнительных производств по взысканию алиментов. На данный момент непогашенную задолженность по алиментам имеют около 20 тысяч татарстанцев. Общая сумма, взысканная с должников и перечисленная взыскателям алиментов за 9 месяцев этого года, составила 222 миллиона рублей. В рамках 11 тысяч исполнительных производств обращено взыскание на заработную плату и иные доходы должников на сумму, превышающую 1,5 миллиона рублей.

К слову, в нынешнем году в ходе розыскных мероприятий найдена 1156 неплательщиков алиментов. К правонарушителям применены меры административного и уголовного воздействия. Многие из должников уже приступили к выплатам.

Для принуждения неплательщиков к погашению задолженности применяются меры, установленные действующим законодательством. Это арест и изъятие имущества, удержание из зарплаты и денежных средств, находящихся в банке или иной кредитной организации, запрет на регистрацию имущества, ограничение на выезд за границу, на управление транспортным средством.

С начала года за неуплату алиментов было арестовано имущество 1650 неплательщиков, лишены водительских прав 2160 должников и ограничены в праве выезда за пределы РФ свыше 20 тысяч правонарушителей. К уголовной ответственности привлечены более 720 должников по алиментам.

- Необходимо донести до граждан идею о недопустимости уклонения от выполнения обязанностей родителя, - заявила Уполномоченный по правам ребенка в РТ Гузель Удачина. - Ведь сама проблема возникает только из-за того, что родители почему-то считают, что их дети смогут выжить в этом непростом мире без поддержки и соответствующего содержания.

По словам организаторов мероприятия, в Татарстане второй год успешно осуществляется межведомственное взаимодействие в работе по взысканию алиментов. Наблюдается устойчивая тенденция к снижению общей задолженности по алиментам на детей.