В проекте приняли участие 11 человек - ветераны-афганцы во главе с руководителем фонда Александром Кимом. Автопробег стартовал 15 сентября в Москве от памятника погибшим в Афганистане воинам «Скорбящие матери». Через Воронеж, Волгоград, Астрахань путь лежал в Узбекистан, Таджикистан, Киргизию и Казахстан. Общая протяженность маршрута - 13 тысяч километров. Ветераны встречались с участниками боевых действий, проводили уроки мужества в школах, гимназиях, кадетских корпусах, навещали родственников погибших товарищей.

В Казани участников автопробега встретили члены клуба любителей исторической техники «Авторетроклуб-21». В Доме дружбы народов Татарстана состоялось заседание круглого стола, где гости с представителями татарстанских общественных ветеранских организаций обсудили проблемы ветеранов боевых действий. 

В рамках культурной программы автопробега на сцене Дома дружбы народов Татарстана состоялся концерт группы «Ветераны «Каскада», а участник проекта Вячеслав Климов представил свою автобиографическую книгу «Сон веселого солдата». Вячеслав Анатольевич на афганской войне был ранен и полностью потерял зрение. Тогда ему было всего 19 лет. Но он нашел в себе силы жить, работать и писать книги. 

На основе событий автопробега будет создан документальный фильм, автором которого является журналист Виктория Евсеенкова. 

- Изначально в нашу группу входило 11 человек. 4 участника автопробега в пути заболели. Они были вынуждены сойти с дистанции и вернуться домой. Без трудностей не обошлось. Спасибо всем, кто помогал, кто гостеприимно встречал нас в разных городах, - рассказала Виктория. - Были тяжелые потери среди наших друзей. Трагически оборвалась жизнь Саидкарима Алимова, который помогал нам в поисках контактов афганцев в Узбекистане. Его друзья, однополчане, решили установить ему памятник за свой счет. 2 октября мы почтили его память. Он собрал своих ребят, как хотел, - только повод был печальный... В Алмалыке мы потеряли еще одного нашего друга - Кахрамона Тохировича Пулатова. Кахрамон ака - организатор всех мероприятий, которые планировалось провести в рамках автопробега в Алмалыке. В августе он попал в аварию, сломал руку, но продолжал готовиться к нашему приезду. Постоянно был на связи, переживал, когда мы приостановили движение в Астрахани. Ждал нас. Дождался, встретил! 1 октября вечером в Алмалыке накормил нас ужином. Александр Ким подарил ему голубой берет, привез лекарство для сердца. Надев берет, он как будто помолодел, посмотрел на себя в зеркало, улыбнулся и сказал, что завтра обязательно придет на концерт и что теперь душа его спокойна, потому что с нами Усман Хантураев - его друг, которого он попросил заботиться о нас. Но на концерт Кахрамон ака не пришел. Ночью скончался. Мы выполнили его завет - дали концерт, которого он так ждал.

В каждом городе участники автопробега возлагали цветы к памятнику или мемориалу, установленному в честь воинов, исполнявших свой интернациональный долг в Афганистане. В Казани на данный момент такого мемориала нет. Заместитель председателя комиссии Общественной палаты Республики Татарстан по правовым вопросам, член президиума регионального отделения общероссийской организации «Офицеры России», воин-интернационалист, полковник Службы внешней разведки РФ Рафаэль Шакирзянов рассказал, что сейчас идет обсуждение проектов будущего памятника. 

Также в заседании круглого стола приняли участие руководитель Татарстанского регионального отделения общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане Альберт Кукаркин, начальник отдела патриотического воспитания и спорта ДОСААФ РТ Дмитрий Бойко, ветераны афганской войны Виктор и Разина Антиповы, которые познакомились и поженились во время службы в Афганистане.