Социологи провели опрос, чтобы узнать, какие источники витаминов, по мнению россиян, оптимальны, какие витамины и по каким показаниям они принимают.

Более половины россиян (64%) считают, что сбалансированное питание удовлетворяет потребность организма в полезных веществах за счет содержащихся в продуктах. Этого мнения чаще придерживаются мужчины (70%). Также данная позиция распространена среди жителей сел (72%), что, возможно, обусловлено большими возможностями для самостоятельного выращивания полезных продуктов в сравнении с теми, кто проживают в городах. Треть россиян (32%), напротив, считают, что потребляемых с пищей полезных веществ недостаточно, поэтому необходимо дополнительно принимать витамины и минералы. Активно поддерживают данную точку зрения женщины (38%), молодежь 18 - 24 лет (40%) и 25 - 34 лет (35%), а также жители городов-миллионников и крупных городов с населением 500 - 950 тыс. человек (по 39%).

В течение последнего года 38% россиян принимали витамины, минеральные вещества в виде таблеток, капсул, сиропов и в других формах. Чаще всего это делали женщины (43%) и молодые люди от 18 до 24 лет и от 25 до 34 лет (44% и 46%). Они же, как отмечено, чаще других считают недостаточным количество полезных веществ, получаемых с продуктами питания. Не доводилось за последний год употреблять витамины и минералы 62% россиян, преимущественно мужчинам (69%) и жителям сел (69%). 

Половина принимавших в течение последнего года витаминные или минеральные вещества (50%) делали это только при возникновении необходимости - при ухудшении здоровья или по рекомендации врача. Чаще других такой стратегии придерживались мужчины (56%) и молодые россияне от 18 до 24 (53%) и от 25 до 34 лет (55%). Также четверть опрошенных пропивали витамины и минералы курсами один-два раза в год (23%). 

Принимая решение об употреблении витаминов, большинство респондентов руководствовались рекомендациями врача (69%) - преимущественно женщины (74%), молодые люди 18 - 24 лет (82%), а также жители городов-миллионников (82%). Назывались и иные мотивы, которыми руководствовались россияне при приеме витаминов: каждый пятый прислушивался к советам близких, знакомых и коллег (19%), воспользовались информацией из интернета 14% принимавших витамины в течение последнего года, а совету фармацевта последовали 13%.

В опросе приняли участие россияне в возрасте от 18 лет. Метод опроса - телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 
1600 респондентов.