Как пояснила заместитель начальника управления Пенсионного фонда России в Ново-Савиновском районе г. Казани Луиза Сафиуллина, работающим пенсионерам в течение всего периода осуществления трудовой деятельности индексация страховой пенсии не производится, выплата пенсии осуществляется в установленном на дату назначения либо на 1 февраля 2016 года размере. Это связано с внесением изменений в действующее законодательство с 1 февраля 2016 года. 

Перерасчет размера пенсии с применением всех пропущенных индексов производится после прекращения трудовой деятельности. При этом для получения пенсии в увеличенном размере вам обращаться никуда не нужно. 

Дело в том, что факт осуществления или увольнения с работы определяется Пенсионным фондом автоматически на основании представляемой работодателем ежемесячной отчетности. После получения и обработки отчетности, из которой следует, что вы прекратили работать, начнете получать размер страховой пенсии с учетом индексаций, прошедших во время вашей работы.

Важно знать, что перерасчет размера страховой пенсии будет осуществлен со следующего месяца после увольнения, а фактическая выплата страховой пенсии в увеличенном размере будет произведена через три месяца после месяца увольнения, в сроки, которые законодатель определил работодателю для предоставления отчетности и органам Пенсионного фонда для принятия соответствующих решений о перерасчете пенсии и выплате пенсии.

К примеру, при увольнении с работы в августе пенсию в увеличенном размере пенсионер получит в декабре, а также получит доплату за сентябрь, октябрь и ноябрь.