Минувший октябрь оказался одним из самых теплых за историю метеонаблюдений в Казанском университете. По данным университетской метеостанции, средняя температура месяца составила 8,7 гр. В целом заведующий кафедрой метеорологии, климатологии и экологии атмосферы КФУ профессор Юрий Переведенцев отметил, что в последнее десятилетие средние температуры осенних месяцев стали выше нормы и это заставляет задуматься об изменениях климата.

- По данным метеостанции Казанского университета, на протяжении всего года в Казани прослеживаются средние температуры выше нормы, за исключением летнего периода, - заявил ученый-метеоролог.
Предзимьем, пояснил специалист, считается период с середины октября до середины ноября. Хотя в этом году первый снег выпал еще 24 сентября, что достаточно рано, но и растаял он быстро. Переведенцев уточнил, что в 78% случаев, если октябрьские температуры выше нормы, что мы имеем нынешней осенью в Казани, то и ноябрь будет теплее обычного. Традиционно в первой декаде ноября температурный фон уходил в отрицательные значения, но в этом году мы наблюдаем обратную тенденцию - на прошлой неделе воздух днем прогревался до 12 гр. тепла.

Ранее в промежутке 19 - 22 ноября, как правило, происходил переход средней суточной температуры через минус 5 гр., формировался устойчивый снежный покров, приходила зима. Теперь же зимний период стал задерживаться примерно на неделю. Осадки, по словам специалиста, в ноябре ожидаются в пределах нормы.

В ходе пресс-конференции Юрий Переведенцев рассказал об одном из студентов Казанского университета - Сергее Аксакове, который в период обучения занимался метеонаблюдениями. Аксаков писал, что зимы в начале XIX века были очень суровыми: ртуть замерзала (это происходит при минус 40 гр.), замерзали и птицы. А в почтенном возрасте в мемуарах он уточняет, что «больше таких зим нет». То есть период глобального относительного похолодания отступил.

Прогнозируется, что зима в Татарстане обещает быть теплее обычного - примерно на 4 гр. Столицу республики ждет мягкий декабрь со средней температурой около 8 гр. мороза, в такой же «розовой зоне» с температурой выше нормы Казань будет находиться и в январе будущего года. Прогнозируемая средняя температура - около 12 гр. ниже нуля. Не следует ждать сюрпризов и в феврале. Говоря о розовых тонах на картах Гидрометцентра России, доцент кафедры метеорологии, климатологии и экологии атмосферы КФУ Тимур Аухадеев уточнил, что российский метеоролог Роман Вильфанд на аналогичной пресс-конференции еще в преддверии лета, характеризуя подобные карты, назвал лето розовым.

- Этот термин прижился и, судя по тому, что мы сегодня видим, нас ожидает «розовая зима», - сказал специалист. Если прогноз на теплый ноябрь сбудется, то и декабрь в 79% случаев тоже будет теплее обычного, сообщил Тимур Аухадеев.