Для нынешних атмосферных процессов характерны слишком резкие перепады температуры и атмосферного давления. С 1 до 7 ноября с 6 гр. мороза резко потеплело до 16 гр. тепла - перепад составил 22 гр. А с 8 по 10 ноября температурный фон резко понизился, достигая 6 - 10 гр. ниже нуля - это близко к климатической норме. 

В целом за первую декаду ноября средняя температура воздуха превысила климатическую норму на 2 - 4 гр. В конце декады произошел кратковременный переход среднесуточных температур воздуха к отрицательным значениям, что на 7 - 12 дней позже средних многолетних сроков. 

Погода в Татарстане сейчас формируется на периферии мощного антициклона с центром над Западной Сибирью, и по юго-западным высотным потокам в наши районы поднялся очень теплый воздух. Температура ночью и днем плюсовая, и снова стало аномально тепло.

Такая же чехарда с осадками. В первой половине ноября осадки на большей части территории республики были в дефиците. По состоянию на 10 ноября снежный покров отмечался только в Дрожжаном, Бугульме и Чулпаново до 3 см, произошло и промерзание почвы в большинстве районов на глубину 1 - 2 см. Сравните: по средним многолетним данным, к 10 ноября в Татарстане почва должна промерзать на глубину 7 - 20 см, снежный покров обычно устанавливается на трети площади республики высотой от 6 до 10 см. Налицо очень теплая аномалия.

К сегодняшнему дню благодаря теплу и дождям весь выпавший снег снова сошел. Однако синоптики Гидрометцентра Татарстана прогнозируют, что в ближайшие дни волна тепла начнет отступать, произойдет плавное похолодание, температурный фон снова приблизится к климатической норме этих дней ноября. Осадки будут переходить в снег, температура по ночам приблизится к 0, а там и до отрицательной недалеко. По предварительному прогнозу, устойчивое похолодание начнется после 18 ноября.

Пора уж, ведь в точном соответствии с климатическими сроками снег должен улечься с 19 по 28 ноября.

Вот и по народным приметам с Анны Холодной, день которой отмечается 16 ноября, погода резко меняется и уже безвозвратно приходят холода. День Анны слыл девичьим, с него девушки брались за рукоделие, проводили вечера за ткачеством и прядением. На Анну Холодную принято было лакомиться морожеными ягодами - морошкой, брусникой, клюквой, готовили из них кисели, пироги и другие блюда. Еще пекли блины и к ним подавали молоко, замороженное на улице. Его буквально строгали ножом и в таком виде подавали к столу. Посыпанное сахаром, оно превращалось в настоящее лакомство и, видимо, было похоже по вкусу на современное мороженое.

Смотрели, если на Анну Холодную выпадет снег, то грядет неурожайный год. Если лед к этому дню на реке встал, то в следующем году можно ждать хорошего урожая. Верили, если вечером ударит мороз, зима будет достаточно теплой и без существенных перепадов температур.