Накануне отлета на первые два выездных матча мы побеседовали со старшим тренером «Ак Барса» Сергеем КОТОВЫМ:

- Непривычную марафонскую дистанцию чемпионата страны в 60 матчей мы провели не очень ровно. Яркие впечатляющие победы чередовались с провалами. Не могу сказать, что они были длительными и серьезными, но мы все же поневоле оступались - теряли очки на выезде, случалось, проигрывали и дома. Иной раз происходила недооценка соперника, ребята порой подходили не в полной боевой готовности к тому или иному матчу. Но при таком плотном графике игр срывы неизбежны, силы многих команд были примерно равны, и часто клубы из нижней части турнирной таблицы брали верх над лидерами. Ребята перед матчами с «Салаватом Юлаевым» и «Северсталью» посчитали, что соперники лишены мотивации и не будут особо упираться. Мы предупреждали хоккеистов об обратном, но тренерские установки дошли до них только в самый разгар борьбы с неуступчивыми уфимцами и череповчанами, и перестроиться по ходу встреч они не сумели. Однако судя по последнему матчу с питерским СКА, к серии плей-офф мы подошли в хорошей форме, и надеюсь, наши лучшие матчи еще впереди. Конечно, мы могли и обязаны были занимать место в первой четверке и получать преимущество своей площадки, но стоит заметить, что состав у нас был новый и много времени ушло на его притирку. Посмотрите - у победителя регулярного чемпионата магнитогорского «Металлурга» два первых звена играют вместе уже не первый год. Такая же картина и в омском «Авангарде», где Сушинский, Прокопьев и их партнеры уже понимают друг друга с полуслова. Мы же постоянно экспериментировали с различными сочетаниями звеньев. Но этот поиск не прошел даром и верю - принесет свои плоды. Мы все-таки пришли к оптимальным вариантам пятерок.

Надеюсь, что для выяснения отношений с новокузнецкой командой не понадобится пятый матч. Правда, «Металлург» силен, особенно на своей площадке. Сибиряки привыкли начинать поединки с мощного штурма, активного давления по всей площадке. Поэтому нам следует быть готовыми к этому и играть строго и рационально в обороне, не уступать хозяевам ни в скорости, ни в жесткости и стараться ловить их на быстрых контратаках. В решающих сражениях надо свести риск, число неоправданных нарушений и ошибок к минимуму.

К сожалению, пока не оправились полностью от травм Дроздецкий и вратарь Орцт. И поэтому в первом матче ворота будет защищать Царев. Дали мы возможность проявить себя и Ячанову, и он неплохо отстоял в матче с питерцами. Третий голкипер тоже нужен - ведь неизвестно, как сложатся матчи плей-офф. Накануне отъезда мы провели общее собрание коллектива, а потом ребята остались одни и продолжили разговор по душам. Верю, все это пойдет им на пользу.

Валерий НУГМАНОВ,
Амир БАРИЕВ.