В преддверии Международного дня борьбы с коррупцией, который отмечается 9 декабря, республиканские министерства и ведомства традиционно рассказывают о собственной антикоррупционной деятельности. Так, о профилактике коррупционных проявлений в органах местного самоуправления накануне говорили в ходе пресс-конференции главный советник отдела антикоррупционных проверок Управления Президента РТ по вопросам антикоррупционной политики Салават Рахимов, глава Тетюшского района Рамис Сафиуллов, глава Бавлинского района Рамиль Гатиятуллин, а также глава Новошешминского района Вячеслав Козлов.

- Как я уже говорил прежде, Международный день борьбы с коррупцией - это не праздник, а повод для того, чтобы обратить внимание на проблему коррупции, - заметил Салават Рахимов. - Уже 27 ноября Госсовет РТ рассмотрит возможные изменения в отдельные законодательные акты в сфере противодействия коррупции. Изменения коснутся двух основных моментов. Первый - привлечение к ответственности лиц, замещающих муниципальные должности. Если раньше депутат или лицо, замещающее муниципальную должность, представлял неполные или недостоверные сведения о доходах, то возможность привлечения его к ответственности рассматривалась дисциплинарной комиссией, которая ставила вопрос об увольнении его в связи с утратой доверия, потому что иных видов дисциплинарной ответственности для депутатов не предусматривалось. Теперь вводятся соответствующие изменения. В случае, если искажение этих сведений несущественное, то будут применяться другие дисциплинарные наказания. Зачастую искаженные данные могут быть связаны с техническими ошибками. Правильно ли в таких случаях сразу ставить вопрос об увольнении чиновника в связи с утратой доверия? Соответственно, появится новая градация дисциплинарного взыскания. Кроме увольнения, будут применяться предупреждение, определенный запрет на занятие должности либо запрет на выполнение определенных полномочий на соответствующий период. Второе важное изменение в законодательных актах - освобождение от обязанностей лиц, замещающих муниципальные должности на непостоянной основе, от предоставления сведений о своих доходах, если они не совершали серьезных расходов.

По итогам 2018 года были проверены сведения о доходах 9900 служащих органов муниципального самоуправления. По итогам проверок к дисциплинарной ответственности были привлечены 127 человек.
Важной частью антикоррупционной политики было названо обучение чиновников.

- Законодательство меняется, - отметил Рамис Сафиуллов. - Все вопросы, связанные с изменениями, тщательно изучаются и доводятся до каждого служащего. Все, кто работает на государственных должностях, должны знать и исполнять законодательство.

Вячеслав Козлов в своем выступлении отметил, что еще до проведения антикоррупционных проверок в исполкоме Новошешминского района были увольнения в отделе кадров по причине того, что в декларациях ряда сотрудников не были учтены все необходимые данные.

- В этом году были проанализированы сведения о доходах всех 87 муниципальных служащих Бавлинского района, - подчеркнул Рамиль Гатиятуллин. - По итогам анализа было проведено 7 проверок на достоверность и полноту анализа предоставленных данных. По итогам выявленных нарушений пятеро служащих были привлечены к дисциплинарной ответственности.

Говоря о рейтинге коррумпированности муниципальных районов республики, Салават Рахимов отметил отсутствие объективных критериев для составления подобной оценки.

- Сравнивать разные районы на основе одного только мнения населения не совсем корректно, у каждого своя специфика, - отметил советник. - Количество публикаций о коррупции в СМИ не может являться объективным критерием хотя бы потому, что в Казани и Набережных Челнах количество СМИ намного выше. Количество уголовных дел - это оценка деятельности правоохранительных органов, а не степени коррумпированности муниципалитета.