Знаменательной дате была посвящена научно-практическая конференция «История книгоиздания и современные тенденции развития книжного рынка». В обсуждении актуальных проблем книгоиздательской отрасли приняли участие руководители ведущих издательств и полиграфических предприятий страны, представители Ассоциации книгоиздателей России. 

Конференция состоялась в историческом месте - в здании бывшего Дома печати на улице Баумана. Именно здесь в прошлом веке располагались типография, издательство, Союз писателей Татарии, другие государственные организации, связанные с книгоизданием. Как рассказал генеральный директор Татарского книжного издательства Ильдар Сагдатшин, книги в Татарстане печатались и более 100 лет назад. Но это были частные издательства, которые организовывали богатые купцы. В 1919 году было создано Казанское отделение Государственного издательства РСФСР. 

С праздником татарстанских книгоиздателей поздравил Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин. 

- Вековой юбилей Татарского книжного издательства - знаковое событие для общественной и культурной жизни Татарстана. За 100 лет издано более 20 тысяч наименований книг общим тиражом более 243 миллионов экземпляров. Основная и неизменная миссия издательства - популяризация татарской литературы, привлечение внимания к чтению на родном языке, - подчеркнул в своем выступлении Фарид Мухаметшин. 

Председатель Госсовета РТ отметил, что читатели сегодня становятся более разборчивыми, при этом Таткнигоиздат активно внедряет новые формы работы по привлечению татарстанцев к чтению. 

- Для молодежи привычнее просматривать книги в электронном варианте. А люди среднего и старшего поколения по традиции предпочитают бумажные книги. Очень важно искать новые формы работы с читателями разных возрастов, - сказал Фарид Мухаметшин. 

Еще одно веление времени - создание аудиокниг произведений известных татарских писателей и поэтов. Этот проект издательство реализует при поддержке Президента РТ Рустама Минниханова. В прошлом году было записано более 160 часов аудиокниг, в этом году планируется записать и разместить на сайте еще 600 часов аудиоматериала.

- 100 лет - это показатель того, насколько зрелой является литература и аудитория, которая была воспитана на книгах этого издательства. Татарское книжное издательство является лидером по многим показателям. Например, ваш опыт по созданию аудиокниг активно перенимают другие регионы России, - рассказал президент Ассоциации книгоиздателей России Константин Чеченев. 

Руководитель Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа» Айдар Салимгараев отметил, что Татарстан по праву считается одним из самых читающих регионов страны. В республике работают 129 полиграфических предприятий. Совокупный объем продукции, выпущенной издательствами в прошлом году, составил более 960 миллионов экземпляров. Татарское книжное издательство в год издает около 200 наименований книг совокупным тиражом более 500 тысяч экземпляров.