Побеседовав в канун Дня матери с преподавателем института международных отношений КФУ, кандидатом наук, очаровательной многодетной мамой Леоной Григорьевой, «КВ» попытались сломать этот стереотип. В этой женщине необычно многое: редкое имя, яркая утонченная внешность, очень мягкая и деликатная манера общения, а главное - наличие четырех детишек.

- Леона Леонидовна, вы, как по заказу, родили трех сыночков и лапочку дочку. Когда решили, что детей в семье будет много?
- Большую семью мы с мужем хотели еще со знакомства. Он мечтал о пяти детях, я думала о троих, потому что сама младшая из трех сестер. Действительность оказалась посередине. Но по-настоящему многодетной я ощутила себя только после рождения четвертого ребенка. Трое и четверо детей - колоссальная разница.

- Ваш главный аргумент в пользу многодетности?
- С приходом каждого ребенка в семью множится любовь, а это благоприятно сказывается на всех членах семьи. В многодетной семье никогда не бывает скучно, нет времени для депрессии и лени. А я уверена, что делаю что-то действительно важное в жизни.

- Большая семья ассоциируется с мамой-домохозяйкой. А вы преподаватель КФУ, остепененный ученый-филолог...
- Мне нравится все, чем занимаюсь. Получаю огромное удовольствие от своей работы, заряжаюсь энергией от умных и любопытных студентов. Я с детства отличница и книгочей. А еще меня всегда влекла наука. Когда писала диссертацию, то горели глаза, хотелось быстрее ее защитить. На работе всегда настраиваюсь на деловой лад. Не имею права показать коллегам или студентам, что дома кто-то болеет или я из-за чего-то переживаю.

Стараюсь выкладываться по максимуму, на все 100 процентов. А когда на работе получается все задуманное, то сил и энергии заниматься детьми еще больше. Мои сыновья и дочурка абсолютно не мешают работать и развиваться. Наоборот, являются сильнейшим стимулом к саморазвитию.

- Многие считают, что сегодня иметь многодетную семью сродни геройству...
- Я не герой, а обычная работающая мама! «Ведь в жизни есть только одно несомненное счастье - жить для другого», - сказал Лев Толстой.

- Как же все успеваете?
- Есть такая юморная байка, которая очень точно и ярко характеризует многодетность: «Мама одного ребенка - солдат, двоих - генерал, троих - спецназ». Ну а четверых детишек, я уж от себя добавляю, означает гвардеец. При правильном тайм-менеджменте можно находить время на все. К примеру, когда я готовлю обед, то на столе у меня всегда ноутбук для работы. Если жду детей на секциях, проверяю контрольные работы. Когда у тебя большая семья, ты четко распределяешь все свободные минуты. Дела по дому, воспитание детей, работа - все выстраивается в цепочку. И 24 часов в сутках хватает. Опять же бабушки нам очень сильно помогают. Когда дети с ними, я спокойна.

- Как проходят ваши выходные?
- Стараемся больше времени проводить на свежем воздухе. Зимой катаемся на коньках, летом работаем в саду. Иногда можем сходить на воскресный бранч.

- Кто в семье главный?
- Главный в семье мой муж Игорь, и это бесспорно. Мы воспитываем троих сыновей, поэтому роль и авторитет отца особенно важны. Он у нас конечная инстанция по любому вопросу. Когда муж в отъезде, я передаю право власти старшему сыну Глебу.

- Каковы у вас правила воспитания?
- Основное правило - четко выстроенная иерархия. Младший ребенок слушается старшего. Так дети учатся ответственности и понимают важность принятых решений. У нас в семье каждый посещает спортивную секцию или музыкальную школу: так формируются характер и работоспособность. И конечно, при выборе секций опираемся на то, что заложено в ребенке с его рождения.

- Главная цель семьи Григорьевых и ее традиции?
- Чтобы все дети были здоровы и счастливы. Необычных традиций нет: блинчики по воскресеньям, совместное украшение елки перед Новым годом, пасхальный обед у бабушки, походы в театр. Если кого-то из детей нет дома, мы остро это чувствуем. И очень любим, когда у нас в гостях друзья детей.

- Находится ли время на себя?
- Да, когда складываются воедино несколько обстоятельств: никто не болеет, все в школе или детском саду. И это свободное от работы время.

- Продолжите фразу: «Дети - это...
- ...дар Божий». А многодетность - самый лучший подарок судьбы.

- Почему одни женщины из-за одного ребенка становятся домохозяйками, а другие, имея четверых, защищают кандидатскую?
- У каждого в жизни свои обстоятельства. Мне повезло: всегда рядом помощь бабушек. Я думаю, если у человека есть личная потребность, он обязательно ее реализует. Знаю много примеров, когда женщины в декрете начинают заниматься творчеством, работают онлайн и получают от этого удовольствие. Для меня жизненным девизом стали слова моего научного руководителя, к сожалению, уже ушедшего из жизни, Гузели Анваровны Багаутдиновой: «Если вы ничего не сделаете, время пройдет. И если вы сделаете, оно все равно пройдет». Я выбираю для себя второе.

- Что пожелаете всем мамам?
- Молодым мамам хочу пожелать, чтобы дети были в радость. Разговаривайте со своими детками с самого рождения обо всем на свете, будьте спокойны и терпеливы. Мамам со стажем желаю, чтобы ваши дети были рядом с вами, не обижались на вас и конечно были счастливы! Пусть добро и любовь, которые вы им подарили, вернется к вам в многократном объеме!