Напомним, конкурс, получивший большую популярность среди наших читателей и посетителей сайта, был организован газетой «Казанские ведомости» совместно с Татарстанским отделением Союза российских писателей. Стартовал он больше года назад и собрал за это время несколько сотен участников. Присланные на конкурс стихи оценивались беспристрастным жюри в лице председателя Казанского представительства Татарстанского отделения Союза российских писателей, драматурга Александра Воронина, известной казанской поэтессы, заслуженного работника культуры Республики Татарстан, лауреата Республиканской премии имени Г.Р.Державина Ольги Левадной и главного редактора газеты «Казанские ведомости» Венеры Якуповой. Следует отметить, что конкурс проводился в рамках акции «Читающий Татарстан», популяризирующей чтение книг на бумажных носителях, и в которой принимает активное участие газета «Казанские ведомости».

По единогласному решению жюри победителем поэтического конкурса стала жительница Казани Евгения Вавилова, а приз читательских симпатий получил Михаил Островидов за стихотворение «Журавли». Помимо трех призовых мест, жюри конкурса были отмечены стихи 10 конкурсантов, которые и стали лауреатами конкурса.

Александр Воронин и Ольга Левадная поблагодарили собравшихся за участие в конкурсе, призвав и дальше пробовать себя на поэтическом поприще. При получении заслуженных наград каждый из конкурсантов мог рассказать о себе и прочитать одно из своих любимых стихотворений.

Победительница Евгения Вавилова призналась: первое стихотворение было написано ею в восьмилетнем возрасте на день рождения подруги. О конкурсе Евгения узнала благодаря свекрови, которая является постоянной читательницей «Казанских ведомостей», и решила участвовать. По словам Жени, ей было приятно получить такое широкое признание у членов жюри.

Офицер запаса Сергей Тимофеев, занявший второе место, уже издал 10 книг своих стихов, на подходе - новый сборник. Им написано уже больше двух тысяч стихотворений! Но его книги невозможно найти в магазинах - после презентаций сборников в суворовском, танковом училищах, школах, лицеях, кадетских корпусах все они попадают в музеи и библиотеки образовательных учреждений.

Написать стихотворение «Мамины абрикосы» Валерия Орлова, третьего призера конкурса, сподвигла соседка - очень уж она хотела увековечить память о маме... Валерий отмечает: большую роль в его творчестве сыграло знакомство с казанским поэтом Филиппом Пираевым, создавшим литературное объединение. Вот уже 5 лет большую часть свободного времени Валерий (он по профессии строитель) уделяет стихам. Из-под пера выходят как лирические произведения, так и написанные на злобу дня.

Стихи приходят на ум, бывает, и в автомобиле во время ожидания зеленого света светофора...

Обладатель приза читательских симпатий Михаил Островидов рассказал: он совсем не ожидал, что его «Журавли» получат столь высокую оценку посетителей сайта www.kazved.ru. Как постоянный подписчик «КВ» он увидел объявление о поэтическом конкурсе в газете. Говорит, в детстве, как и многие, баловался стихами, позже писал в стенгазеты. А став участником конкурса, был приятно удивлен, как много, оказывается, в республике поэтов-любителей.

Юную поэтессу Анастасию Борисову - ученицу 8-го класса казанской СОШ №24, можно сказать, уговорила участвовать в конкурсе ее мама Ирина Васильевна. Настя начала писать стихи год назад. Возможно, свое будущее она свяжет с журналистикой.

А вот 14-летний Ранэль Шигапов, ученик юдинской СОШ №151, признается, что пишет для самовыражения. Его первое четверостишие было сочинено им в 4 года и посвящено родителям. Причем пишет Ранэль на русском и на татарском, в чем большая заслуга учительницы татарского языка. Стихи школьника неоднократно получали признание на разных поэтических конкурсах. Первый редактор его опусов - конечно же мама Асумта Раидовна.

Другой лауреат конкурса - Наиль Сиразетдинов к стихосложению приобщился 10 лет назад и за это время публиковал свои стихи в самых разных журналах, в том числе в «Идели» и «Аргамаке».

Светлана Сайфутдинова решила отправить на суд жюри свои стихи после того, как подруга послала ей вырезку из газеты с информацией о конкурсе. А почему бы и не поучаствовать, когда только в сети «Интернет» опубликовано около 250 многостиший? Кроме стихов, женщина пишет и миниатюры в прозе.

Безответной девичьей любви посвящает свои творения Алена Поймалова. Девушка увлекается рифмами вот уже три года и в основном выкладывает свои стихи в социальные сети. Первыми критиками, по ее словам, чаще всего выступают мама и друзья.

А вот журналисту и редактору Артуру Гафарову по душе творческие эксперименты. «Много стихов писал в юности, а сейчас вот увлекся хокку. Классическое не представляет для меня интереса, и я изобрел свое... Можно сказать, у меня каждый год в интернете выходит сборник афоризмов, стихов и хокку. Помнится, в 1995 году был издан сборник стихов журналистов. Хорошо, если бы сейчас появился новый сборник», - поделился Артур.

Наша преданная подписчица, биолог по образованию, Мария Ермолаева рассказала, что писать стихи она стала еще с молодости. А участвовать в конкурсе ее подстегнул, скорее всего, творческий азарт: видя, что соседка посылает свои стихи на сайт «Казанских ведомостей», тоже решила попытать удачу... И не промахнулась!

Шамиля Хасанова-Будайли - самый старший из лауреатов конкурса, рассказала, что 45 лет посвятила профессии врача-терапевта. Стихи периодически рождались в ее голове и во время, и после работы. Вот так появилось на свет после трудного рабочего дня конкурсное «Сдаю дежурство без потерь». Как свидетельство ее творчества - выпущенные для родных и близких 3 сборника, где можно найти стихотворения на самые разные темы.

Будущий социолог-маркетолог, студентка энергетического университета Алсу Шарипова начала писать стихи в 14 лет. О конкурсе узнала случайно, от тети подруги. Та и посоветовала девушке попробовать свои силы. О том, что вдохновляет ее на создание рифмы, Алсу поведала так: «Когда на душе плохо, кажется, не хватит и тысячи слов в прозе, чтобы выразить наболевшее. А напишешь стихотворение - и как будто становится легче...» По ее словам, стихов у нее немного - около 50, да и поэтом она себя не считает...

Жительнице Казани Лилии Попцовой, педагогу по образованию, тоже настоятельно рекомендовали участвовать в конкурсе поэтов коллеги. Лилия признается: была приятно удивлена тем, что стала лауреатом конкурса, поскольку даже не рассчитывала на признание и поощрение ее творчества. Благодаря участию в конкурсе «СтихиЯ» она поняла, как много у нас талантливых людей.

Все победители конкурса получили подарочные сертификаты на 1000 рублей на покупку в сети книжных магазинов от Татарского книжного издательства, а лауреаты - билеты в Государственный музей изобразительных искусств РТ и национальную художественную галерею «Хазинэ» в кремле. В качестве бонуса и победители, и лауреаты получили в подарок книгу «Санта-Барбара» по-казански», автором идеи которой стала Венера Якупова, и пригласительные на вечер романсов, исполняемых на стихи Ольги Левадной. До встречи в новых конкурах!

Евгения Вавилова
* * *

Отчего не пишутся стихи?
День за днем в душе пылятся 
строки,
Там внутри бранит их критик 
строгий,
Хоть они и вовсе не плохи.
Отчего не пишутся стихи?
Где ты потерялось, вдохновенье?
Приходи пить чай - с меня 
варенье,
А с тебя осенние штрихи.
Отчего не пишутся стихи?
Снова у окна сижу с блокнотом,
Но пуста страница отчего-то,
И уже пропели петухи...

Сергей Тимофеев
* * *

Можно жить по наитию,
Можно жить вопреки,
Обгоняя события,
Обнажая клыки.
Можно верить неистово,
Можно глупо любить,
Игнорируя истину,
Откровенность судить.
Можно двигаться планово,
Можно гнать на авось,
Вместе действовать заново
И по-старому врозь.
Можно радость высказывать,
Можно гнев выражать
И отвагу показывать,
И от страха дрожать.

Валерий Орлов
Мамины абрикосы
Большое дерево нежнейших 
абрикосов
Нам дарит урожай не первый год.
А мама верила, переплетая косу,
Что с нами еще долго проживет.
Сажая косточку янтарного урюка,
Перекрестилась - «Дай-то бог, 
взойдет!»
И, радуя ее детей и внуков,
Плоды на ветках будут словно мед.
Смеялись над бедовою затеей
И молча соглашались с этим все:
Не может южный плод висеть, 
желтея,
В несолнечной холодной полосе.
Моей семье на каждый 
день рождения
Из вечности фруктовый шлет 
привет.
Компот вскрываем с редким 
сожалением,
Что в этом мире мамы больше нет.

Михаил Островидов
Журавли

Тяжело поднялась
Журавлиная стая,
Молодых подгоняя,
Покидала места.
Здесь гостили они,
Каждый год прилетая
На просторы залива,
Где живет тишина.
Дали круг над равниной
И скрылись за лесом.
К югу тянется клин,
Ускоряя полет.
Беспокойство на сердце
Чувствует птица,
Жалко край покидать -
Что же завтра их ждет?
Вот вожак прокричал,
Тишину нарушая:
«Посмотрите вокруг
Вы на эти места.
Здесь Россия - страна
Журавлиного рая.
Этот край стал родным,
Мы вернемся сюда».
Журавли, журавли,
Где сейчас ваша стая?
Ждет вас старый залив,
Луг волшебной зари.
Прилетайте скорей,
Криком всех извещая,
Что из дальних земель
Возвращаетесь вы.

Лилия Попцова
* * *

У осени желтое сердце
И золотые глаза.
Небо - бесцветного цвета,
И дождь, как скупая слеза.
Пахнет осенний ветер
Запахом долгой разлуки.
И тянет ко мне березка
Холодные тонкие руки...
Можно украсить небо,
Звезды раскрасить, рассвет...
Вот только разбитое сердце
Не примет фальшивый сюжет.

Анастасия Борисова
* * *

В зиме есть ровно пять мгновений:
Пурга и вьюга, снег с небес,
Мороз, что бьет без сожалений,
Покрытый льдом дремучий лес.
Зима - прекрасная минута,
Смешались в ней тепло, мороз,
Очаг с огнем и краткость суток,
А ночью - время сладких грез.
Зима уходит за секунду,
Но оставляет пять чудес:
Продление весенних суток,
Ручей и ветер, солнце, лес.

Наиль Сиразетдинов
Цыганка Кармен

Танцует фламенко цыганка,
А солнце не знает пощады.
Играет бравурно шарманка
Под небом бездонным Гранады.
Арба притулилась нескладно,
И возчик страдает с похмелья.
Цыганка танцует азартно,
Не жалко ей сил для веселья.
Глаза ее черные жгуче
Ошпарят мистической страстью.
И властью своей вездесущей
Она наколдует несчастье.
Она очарует безмолвно,
Плечом поведя лишь игриво,
Едва, чуть заметно, условно,
Намеком взволнует шутливо.
Взметнется волной ее юбка,
Мелькнут, обнажившись колени.
Фантомно блуждает улыбка,
Кокетливы вспышки мгновений.
Она целомудренна? Вряд ли!
Греховности хватит с избытком.
Стан тонкий упруг и податлив,
В изгибе желания слишком.
Ревнует шарманщик, конечно,
Но вынужден все же смириться.
Ведь Кармен порой бессердечна -
Такая танцует девица.
Цыганка настолько красива,
Что солнце поблекло за тучей,
А как безрассудно игрива!
Любовь - непредвиденный случай.

Мария Ермолаева
* * *
Казанской поэтессе 
Розе Кожевниковой

«В осеннем доме в вазе на столе
подкармливаю астры аспирином».
Роза Кожевникова

Читаю стихи... 
За страницей страница...
Мне кажется, мы бы могли 
подружиться!
Сочувствуя бомжам 
и кошкам  бездомным,
Бродили бы вместе 
по улицам темным.
Мы б спорили, пели 
и просто молчали,
Свои бы стихи Вы мне 
первой читали,
Ругали бы жадных 
издательств тарифы,
Бранили б меня 
за нелепые рифмы.
Не сестры по вере, чужие по крови,
Я Бога б молила о Вашем здоровье,
А Вы бы украдкой над сыном моим
Читали свое «Бисмилла иррахим».
Упущено время, утешиться нечем
Со дня нашей краткой 
незначащей встречи.
Года миновали. Но я не забыла
Поэта, что астры и осень любила.

Артур Гафаров
* * *

Когда в несчастье замолкает 
телефон,
Друзья не замечают боли 
за делами -
Я задаю себе вопрос и гибну 
в нем:
А почему мы называемся 
друзьями?..
Мы хороши в застольях и пирах,
Нам равных нет в никчемных 
разговорах.
А если к другу в дом пришла беда,
Мы говорим себе: 
а что мы можем?..
Мы дружбаны по поеданью 
шашлыков,
Мы чемпионы там, где наливают.
Приходим мы туда, где хорошо,
Места, где плохо, мы не посещаем...
А что мы сделали для 
друга своего?
Каким мы поступились 
интересом?..
Своим добром мы платим 
за добро,
А дружбу получаем лишь 
в довесок...
Мне говорят: 
пришли иные времена,
Все обесценилось 
и мир наш обречен.
Куда исчезли все мои друзья? -
Я задаю себе вопрос 
и гибну в нем...
Я написал тяжелые стихи -
Простите те, 
кто знает дружбе цену.
Я просто сам устал от нелюбви -
Я так устал любить наполовину...

Алсу Шарипова
* * *

Ненавижу моменты,
Когда я показываю свою слабину.
Ненавижу моменты,
Когда я молю о пощаде.
Ненавижу моменты,
Когда все идет ко дну
И все катится к чертям куда-то.
Ненавижу моменты
В любви признаваться,
Ненавижу моменты ошибаться,
Ненавижу, ненавижу
Все, что происходит вокруг.
Ненавижу свои больные глаза,
Перегоревшие к чертям.
Ненавижу друзей, которые 
не смогли поддержать
В нужные моменты моего 
несчастья.
Ненавижу,
Когда я плачу.
Ненавижу,
Когда потухают глаза
И больным эхом раздается 
мольба о пощаде,
Что все пройдет,
Непременно все сбудется.
Ненавижу, ненавижу
Себе обещать.
Ненавижу не выполнять
И саму себя внутри уничтожать!

Шамиля Хасанова-Будайли
Сдаю дежурство

Сдаю дежурство без потерь,
А было жарко.
К больному смерть ломилась 
в дверь,
Была запарка.
Холодный пот, и пульса нет,
Минуты мрака.
А мы с дежурной медсестрой
Со смертью в драку.
Она одна, а мы вдвоем,
Она хитрее.
Моя сестричка половчей,
А я мудрее.
Она свое, и мы свое,
Во рту сушило.
Адреналин кипел в крови,
И страшно было.
Устали, но легко в душе,
Прошло смятенье.
Сдаю дежурство без потерь -
Успокоение.

Светлана Сайфутдинова
Аю-Даг

Южное небо, воздух горячий,
усталость, жара.
Улегся у моря, измученный жаждой,
Мишка-гора.
Это расплата за бунт или дерзость -
окаменеть?
Смотришь задумчиво в море 
и в вечность
в прошлом - медведь.
Тысячи лет молчанья и боли,
ласков прибой.
Тысячи лет легенде той вторят
камень с волной.
Вспомним поверье: за что впал 
в немилость небу. 
И как был им наказан. 
Но мне не приснилось -
жив Аю-Даг!

Ранэль Шигапов
Лучик

Лучик тихо заглянул
И с улыбкой подмигнул:
«Ну-ка, поднимайся, соня!
На дворе чудесный день,
Ты же школьник, не тюлень!
В школе ждут тебя друзья
И твои учителя!»
Неохотно подтянулся
И в окошко обернулся.
Тучи по небу плывут
И в корзинках дождь несут.
Где же солнце, где же лучик?
Интересно вам, друзья?
Я отвечу не тая:
«Лучик - мамочка моя!»

Алена Поймалова
С Луной

Постучалась на днях
Ко мне в двери Луна
В запряженных лошадью 
звездных санях,
С огромным мешком 
приключений, одна.
Стоит - манит светом,
А я лишь в ночнушке.
Молвит: «Прыгай в сани, не бойся! 
Не замерзнешь, девчушка!»
Шаг шагнула навстречу Луне -
Под ногами млечный ковер.
Со вторым унесло меня на волне
Теплых лунных озер.
И помчались в санях
Сквозь облака.
Луна сшила из тучи мне платье,
Чтоб сыграла я в главных ролях
Чьих-то снов, прошла гатью
Сатурна болот.
Чтоб на Марсе не поранила ног,
Смастерила из кометы ботинки.
«В них пройдешь ты 100 тысяч 
дорог», -
Молвил мягкий голос пластинки.
У меня в голове все смешалось,
Потом растерялось, 
а Луна звонко смеялась,
Гладя волосы тонкой рукой.
Пролетали мы аккурат над рекой,
С водопадом которой 
играла Венера,
А Юпитер, стесняясь, 
прятал в веере лица, -
Вот такая у них флирта манера...
Ну и как же им не влюбиться?
Вдруг глазам предстала картина:
Пять цветных карапузов 
во главе со Плутоном
На кометах верхом 
покоряют вершины
Солнечных горных бутонов.
Залетели в безумную пропасть 
сиянья,
Оно с севера к нам забрело,
Подарило три ярких свиданья
И к заоблачным далям 
нас привело.
А в далях на радужной гололедице
Встретились нам Большая и Малая
Две Медведицы -
Их подарок искра любви алая.
Повалявшись в облачных перинах,
Посмотрев на звездный дождь,
Появилась 101 причина
Здесь остаться, но, увы, 
с восходом ты уйдешь...
Ты уйдешь, Луна,
Передав меня Солнцу.
Но теперь ты не одна,
Теперь я твой свет в оконце.
Может, мне никто и не поверит,
Скажут, мол, свихнулась!
Ну а шкаф мой кто проверит?
А плевать. Мне Кассиопея 
улыбнулась.
Я подарок ее сильно 
к сердцу прижму,
Нацеплю ботинки,
Сонную кнопку прицельно нажму -
И помчу к тому принцу с картинки.