Завтра в Казани открывается IV форум православной общественности Республики Татарстан. Он приурочен к 440-й годовщине великого события - явлению (обретению) в нашем городе в 1579 г. образа Пресвятой Богородицы.

В работе форума примут участие 650 человек. Это священнослужители, причем как православные, так и исламского вероисповедания, а также представители других конфессий, руководители органов государственной и муниципальной власти, деятели культуры, образования и науки, активисты приходов. Помимо духовенства Татарстанской митрополии Русской православной церкви, его участниками станут также представители старообрядческих объединений - Казанско-Вятской епархии Русской православной старообрядческой церкви и общин христиан древлеправославно-кафолического вероисповедания и благочестия Старо-поморского согласия.

- Задача форума - провести своеобразный смотр, подвести итоги нашей совместной работы за время, прошедшее с минувшего форума. Такая представительная конференция - это и ревизия. Что мы не успели сделать из намеченного? Какие планы социальной работы церкви необходимо поправить и дополнить? Быстротекущая ситуация в мире приносит совершенно новые, неожиданные проблемы, новые вызовы, как сейчас принято говорить в среде политиков. Вот на эти вызовы времени нам предстоит отвечать быстро и эффективно. Как? Давайте обсудим вместе: священство, миряне, ученые, представители законодательной и исполнительной власти, - так охарактеризовал на встрече с журналистами главные задачи православного форума митрополит Казанский и Татарстанский Феофан.

В рамках форума пройдут круглые столы по самым различным аспектам духовной жизни татарстанцев, в историческом парке «Россия - Моя история» открывается экспозиция, посвященная истории православия в Татарстане. На заключительном пленарном заседании подведут итоги работы масштабной конференции.