Сегодня в Казани завершается финальный этап VI независимой детской литературной премии «Глаголица». 

Конкурс начинал свое существование как локальный татарстанский проект, однако в этом году собрал 588 участников из 46 городов и регионов России, а также из-за рубежа - из Кипра, Австралии, Туниса, Казахстана, Беларуси. Дети разного возраста представили свою прозу, стихи, эссе и переводы.

Подробнее о работах и участниках рассказали в ходе пресс-конференции члены жюри конкурса: обладатель Почетного диплома Международной премии имени Андерсена, лауреат премий имени Чехова и Чуковского Виктор Лунин, российский писатель Наринэ Абгарян, лауреат премии «Золотое перо России» Павел Гутионтов, переводчик англоязычной прозы, поэзии и драматургии Ольга Варшавер, а также писатель, литературный критик, поэт, заслуженный деятель искусств РТ, лауреат премии имени Абдуллы Алиша Галимьян Гильманов.

- В этом году в конкурсе участвовали совершенно замечательные дети, - поделился мнением Виктор Лунин. - Они пишут отличные произведения, у них необыкновенное чувство слова. Как член жюри могу сказать, что читаю их с большим интересом, чем некоторых современных писателей.

- Очень много работ об отцах, - заметила Наринэ Абгарян. - Этот фактически нескончаемый диалог с отцом - наверное, причина для того, чтобы задуматься. 
Конкурс прошел в несколько этапов, в короткий список премии вошли 60 работ, которые были опубликованы в альманахе «Глаголицы». Стоит заметить, что у «Глаголицы» два «официальных» языка: русский и татарский.

- Особенность татароязычных участников заключалась в том, что они оказались очень зрелыми, - отметил Галимьян Гильманов. - Зрелыми как по выбранным тематикам, так и по стилю и филологической подготовленности. Преобладает проза, поэзия оказалась слабее.

Особенно ценным для участников финального этапа «Глаголицы» стали встречи с профессиональными писателями и мастер-классы от них.