20 июня - День медработника: ЛЕЧЕБНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ КАЗАНИ МОГУТ СТАТЬ АО, ИЛИ ЕЩЕ РАЗ О ПЛАТНОЙ МЕДИЦИНЕ

Если в прежние времена слова «медицина» и «платная» объединить казалось совершенно невозможно, то ныне они представляют собой устойчивое и привычное словосочетание. Платные услуги распространены уже повсюду: в поликлинике, в роддоме, в диагностических лабораториях, и все чаще и чаще... Многими это веяние воспринимается как тотальный переход от привычной бесплатной медицины к платной. В чем истоки данного явления? Что ожидает нас в будущем? На эти вопросы мы предложили ответить начальнику управления здравоохранения Василу ЗИАТДИНОВУ.

news_top_970_100

- Платная медицинская деятельность - это третий, помимо средств бюджета и ОМС, источник финансирования медицинских учреждений. Ее правовая база закреплена в уставе медицинского учреждения, осуществляется при наличии у него сертификата и лицензии на избранный вид деятельности и на основании специального разрешения управления здравоохранения. Перечень платных услуг и порядок согласования их стоимости утвержден Кабинетом министров республики.

Мы пошли на этот шаг, потому что средств, выделяемых из бюджета на здравоохранение, катастрофически не хватает и с каждым годом их становится все меньше.

Однако не стоит расценивать распространение этого источника финансирования как полный переход оказания медицинской помощи на платную основу. Хочу подчеркнуть: платные медицинские услуги - это альтернатива, не более того! То есть можно сдать анализ крови в порядке очереди и бесплатно, а можно, если не хочется ждать, заплатить и сделать его сразу же. То есть те, кто не может платить, не страдают от введения платных услуг. Все, что обещано программой госгарантий, они получают бесплатно. А больницам и поликлиникам введение платных медицинских услуг позволяет улучшить условия труда своих работников, обеспечивать им социальную защиту в виде надбавок к зарплате, а также получать прибыль, которая может быть направлена на решение многих задач: это и укрепление материально-технической базы учреждения, и восполнение суммы недофинансирования, и расширение объема и видов мед.помощи, услуг. В результате выигрывают все. Главное, выполняется наша задача - увеличить доступность и улучшить качество оказания медицинской помощи.

На сегодня 62 лечебно-профилактических учреждения (ЛПУ) получили разрешение на предпринимательскую деятельность. Постановлением Кабинета министров РТ утверждены «плановые показатели по объемам доходов, полученных учреждениями здравоохранения от осуществления предпринимательской и иной приносящей доход деятельности» на 2004 год. Для Казани этот показатель составил 6% от бюджетного финансирования.

- И все-таки, наверное, это прелюдия к реформированию системы здравоохранения...

- Отчасти да. Пока мы еще точно не можем сказать, как это реформирование коснется нашей республики и ее столицы. Но в ближайшие два-три года планируется разделение медицинских учреждений города на муниципальные и частные. В собственности города, как и раньше, будут ЛПУ, оказывающие первичную медицинскую амбулаторную и стационарную помощь. Это Служба скорой помощи, поликлиники, женские консультации, роддома, детские учреждения. Они станут финансироваться муниципалитетом. Стационарные учреждения, где оказывается специализированная помощь, такие как туберкулезные, дерматовенерологические, наркологические, онкологические ЛПУ, будут финансироваться республиканским или федеральным бюджетом. Постепенно они начнут преобразовываться в акционерные общества. Это не значит, что все они станут оказывать медуслуги исключительно за деньги. Чисто внешне для пациентов ничего не изменится. Просто сами учреждения и их руководители перейдут на новые юридические отношения с государством, заключат с ним договоры. Они по-прежнему продолжат выполнять программу госгарантий, причем заказчиком перечня услуг по этой программе и их объему выступит сам фондодержатель ОМС. Как и сейчас, мероприятия по программе госгарантий обойдутся пациенту бесплатно. И я думаю, что пациенты все-таки почувствуют разницу - ведь качество оказываемой медицинской помощи должно улучшиться. Врачи получат стимул к повышению своей квалификации, поскольку оплачивать государственная система ОМС будет только качественно оказываемую медицинскую услугу. То есть станет оцениваться эффективность консультации, лечения, а не так, как сейчас - человек пришел на прием, и уже только за это врачу заплатили. В то же время возникнет дифференцированная оплата труда: врач, результативность работы которого лучше, будет и получать больше. Неизбежна конкуренция между врачами. Это приведет к тому, что слабые специалисты будут вынуждены уйти из медицины, и это справедливо.

- Какие медицинские услуги останутся платными?

- Все, которые и сейчас выходят за пределы программы госгарантий. Например, предоставление палаты люкс с телевизором, дополнительные лечебные процедуры, отдельная медсестра... Это дорогостоящие операции, например на сердце, сосудах - согласитесь, их делает не каждый второй. На них государство выделяет фиксированную сумму, которой никогда не хватает на всех нуждающихся. И в первую очередь на эти деньги оперируют детей, малообеспеченных граждан, остальным приходится платить. Поймите, бюджет ни одной страны не потянет такие дорогостоящие операции. За рубежом их делают, как правило, за счет благотворительных фондов. И между прочим, у нас по программе ОМС бесплатны такие операции, которые за рубежом стоят недешево и оплачиваются пациентом. Однозначно платными являются и услуги косметологии, которую население ошибочно относит к медицине. Если вы решили исправить форму носа или удлинить ноги - пожалуйста, но только за свой счет. Такие операции никогда не будут бесплатными.

Беседовала Светлана ГОРДЕЕВА.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100