Дачный сезон только начался, и свежие, экологически чистые фрукты и овощи с собственного участка удастся поесть еще не скоро. Чтобы не лишать организм витаминов, хозяйки используют для приготовления пищи замороженные продукты. Однако многие считают, что при заморозке теряются все необходимые полезные вещества. Так ли это на самом деле?

Фото сгенерировано ИИ
Как пояснили специалисты портала здоровое-питание.рф, первые замороженные продукты появились на прилавках магазинов в 1930 году. Это были фрукты и ягоды, шпинат, мясо, рыба, замороженные по инновационной технологии. Шоковую заморозку придумал американец Кларенс Бердсай. Во время совместной рыбалки с эскимосами он обратил внимание, что часть своего улова они быстро замораживали на ледяном ветру. При таком способе заморозки после приготовления рыба оставалась такой же вкусной, как и свежая. Вернувшись в Нью-Йорк, Бердсай начал экспериментировать с замораживанием продуктов и добился успеха.
Миф 1. Свежие овощи и фрукты всегда полезнее, чем замороженные
Такое утверждение было верным 20 - 30 лет назад. В то время фрукты и овощи были исключительно сезонными. Сегодня же ассортимент магазинов остается практически неизменным в течение всего года. Но какое количество полезных веществ в них при этом содержится - большой вопрос. Плоды для замораживания собираются в сезон, на пике их естественной спелости. Тогда концентрация витаминов в них максимальная, и при замораживании сохраняется большая часть питательных веществ.
Миф 2. Заморозка делает овощи и фрукты водянистыми и невкусными
Такой результат может быть, если замораживать фрукты, овощи или ягоды в обычной морозильной камере постепенно. Часто так делают дачники и сотрудники магазинов, спасая нереализованные фрукты и овощи, а также когда имеет место неправильное хранение уже глубоко замороженных продуктов - их размораживание и повторное замораживание портит качество. При шоковой заморозке (минус 35 - 40 °C) низкие температуры не дают воде, содержащейся в овощах, фруктах и ягодах, превратиться в крупные кристаллы льда. Поэтому клеточные оболочки остаются целыми, а фрукты и овощи - почти такими же вкусными, как свежие. Нужно помнить, что некоторые овощи, ягоды и фрукты плохо переносят шоковую заморозку. К ним относятся огурцы, кабачки, редис и салат, то есть те овощи и фрукты, в которых много воды. Замороженные овощи не нужно заранее размораживать перед готовкой.
Миф 3. Заморозка «убивает» все витамины
Витамины - это действительно нестойкие вещества. Их количество максимально только в зрелых плодах и сразу после сбора. Витамин С самый нестабильный. Он начинает распадаться уже через три-четыре часа после того, как продукт покинул грядку, тогда как быстрая заморозка позволяет остановить этот процесс. Исследования показывают, что водорастворимые витамины С и В2 лучше сохраняются в замороженных овощах. Также в них обнаружилось больше витамина Е, кальция, магния, цинка, меди, железа и клетчатки по сравнению со свежими овощами, хранившимися некоторое время. Однако фолиевая кислота (В9), которой много в овощах, заморозку переносит плохо.
Миф 4. В замороженные фрукты и овощи добавляют консерванты
Холод - лучший из консервантов, а риск порчи на пути от грядки до морозильной камеры минимальный.
Доставленные для быстрой заморозки плоды моют, сушат, бланшируют и помещают в морозильную камеру, температура в которой опускается за считанные секунды до минус 35 - 40 °C. Фрукты перед шоковой заморозкой иногда обрабатывают раствором аскорбиновой кислоты. Это помогает сберечь большую часть ценных веществ.
Миф 5. Срок хранения замороженных фруктов и овощей бесконечен
Это заблуждение. При температуре минус 18 °C замороженные овощи, фрукты и ягоды хранятся до одного года. После этого срока их лучше не использовать. Кроме того, срок хранения замороженных продуктов можно случайно сократить самим. Если замороженные овощи или ягоды будут храниться у дверцы морозилки, то каждое открытие и закрытие будут создавать колебание температуры. Это может спровоцировать образование ледяных кристаллов, которые повреждают клеточные мембраны ягод, и полезных веществ в продукте становится меньше. Запасы замороженных овощей и фруктов рекомендуется убирать подальше, к задней стенке морозильной камеры, если вы не планируете их использовать в ближайшую неделю.