6 правил лечения кашля
news_header_top_970_100

6 правил лечения кашля

Зимой кашель сопровождает меня повсюду: дома, на работе, в транспорте. В результате провоцирует бронхит, трахеит, ангину и мигрень. Что за напасть? Вероника

Читателя консультирует доктор фармнаук, доцент КГМУ Неля Насыбуллина:

- Источники возникновения кашля разные. Это химические, физические и механические раздражители: запахи, выхлопные газы, курение, пыль, лекарственные средства, сквозняки. Чем обусловлен кашель? Резкое повышение чувствительности нервных окончаний слизистых оболочек из-за токсического действия продуктов жизнедеятельности бактерий, вирусов приводит к ухудшению общего состояния и возникновению кашля. В процессе кашлевого толчка происходит удаление мокроты, пыли и других раздражителей. Частый непрекращающийся и приступообразный кашель, вызывая значительный подъем внутригрудного давления, ведет к ухудшению эластичных свойств задней стенки трахеи, лишенной хрящевого каркаса, как бы «отслаивая» ее от подлежащих тканей. Становясь подвижной, она играет отрицательную роль, перекрывая при выдохе просвет трахеи. Это явление и вызывает кашель.

- А если кашель сухой?

- Особое место принадлежит приступообразному, «лающему» сухому или со скудной мокротой кашлю. Он устойчив к антибиотикам и сопровождается обычно головной болью, удушьем, затруднением дыхания. Иногда кашель может быть мучительным, когда возникает внезапно, в виде затяжного приступа и сочетается с болью в груди, одышкой, обильной мокротой. Если кашель длится годами, человек может даже не замечать его (например, курильщики) и считать такой кашель обычным.

- Как с таким бороться?

- В основном используются различные противокашлевые и отхаркивающие препараты. Но при недостатке времени и средств не всякий кашляющий пациент отважится обратиться к врачу, а будет заниматься самолечением.

- Давайте им поможем…

- Важно запомнить 6 правил:

1. Дома страдающему кашлем необходимо использовать средства, увлажняющие слизистую оболочку трахеи и бронхов: горячее питье, чай с малиной, молоко с медом, содой или минеральной водой в равных пропорциях, паровые ингаляции. Облегчит состояние и рефлекторное воздействие: горчичники на стопы, точечный массаж биологически активных точек, банки.

2. Без показаний избегать антибиотиков, ухудшающих функцию слизистых оболочек дыхательных путей.

3. Полезно применять кальцинированный творог. Он готовится так: 10 - 12 таблеток глюконата кальция добавить в 1 л молока, поставить на огонь до закипания и створаживания, после чего отжать, отделить от сыворотки, поместить в посуду и употреблять в течение суток.

4. Необходимо избегать голосовых перегрузок, раздражения, сквозняков и курения. Стараться говорить тихо, исключить холодную жидкость.

5. Выходя на улицу, тепло одеваться. А если заложен нос, то сморкаться как можно чаще, чтобы не дышать ртом.

6. По возможности использовать продукты, богатые витаминами, особенно витамином С.